米 | 2合(300g) |
里芋 | 150g(皮をむいて) |
A)水 | 350㎖ |
A)酒 | 大さじ1 |
A)出し昆布 | 3㎝ |
油揚げ | 1/2枚 |
塩 | 小さじ1/4 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
( 作 り 方 )
下準備 米は洗ってザルごと水に漬け、30分以上浸水させてから、完全に水気を切る。
A)を合わせて、昆布をふやかしておく。
里芋は皮をむき、2㎝程度の大きさに切る。
(手がかゆくなる場合は洗った里芋を完全に乾かしてからむくとよい)
油揚げは細い千切りにする。
①土鍋に米とA)を入れる。
塩としょうゆを全体に混ぜたら、昆布を上に置き、油揚げと里芋をのせて中火にかける。
②ふたはずらしてのせ、全体が沸騰してからきっちりふたをし、弱火にする。
そのまま12分火にかける。
時間になったら10秒強火にして(お焦げをつくるため)火を止め10分間蒸らす、
③出し昆布だけを取り出し、千切りにする。
芋をつぶさないよう昆布とざっくり混ぜて、椀に盛り付ける。
☆おすすめポイント☆
芋の粘り「ガラクタン」には免疫力を高める効果があると考えられてます。
また、だしを取った昆布も全部混ぜ込んで食べる事で、水溶性食物繊維や免疫力アップの効果が期待出来ます。
栄養価 | (1人分) |
エネルギー | 254kcal |
たんぱく質 | 5.2g |
脂質 | 1.9g |
炭水化物 | 52g |
カルシウム | 38㎎ |
食物繊維 | 1.8g |
食塩相当量 | 1.1g |
レシピ 管理栄養士 人見 典恵