かぼちゃ | 350g~ |
玉ねぎ | 1/2個 |
水 | 350㏄~ |
EVオリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
お好みで | |
生クリーム(牛乳) | 適量 |
しょうが汁(シナモン) | 少々 |
( 作 り 方 )
①かぼちゃは皮をむいて種をとり、3㎝くらいに切る。玉ねぎは薄くスライスしてざく切り。
②厚手の鍋にEVオリーブオイル、玉ねぎ、塩少々を入れフタをして弱火で時々かき混ぜながら10分ほど蒸らし炒めする。
(フタを開けるときにフタについた水分は鍋に落とします)
③玉ねぎのツンとした香りが無くなったら、かぼちゃ、塩少々を加えて混ぜ、水100㏄も加えフタをして
さらに20~30分弱火で蒸らしにする。
④かぼちゃが柔らかくなったら、残りの水250㏄を加え10分ほど煮る。
冷めたらミキサーにかけてなめらかにし、再び鍋に戻し入れ塩で味をととのえる。
⑤器に盛り、お好みで軽く泡立てた生クリーム(牛乳)をたらす。
~ポイント~
最初に玉ねぎをじっくりと蒸し炒めするのがポイントです。
玉ねぎが甘い、いい香りになったらOK!途中焦げそうでしたら、水大さじ1くらい加えて蒸し炒めしてください。
フタについた水滴も重要です!かぼちゃの水分によって仕上がりが変わりますので、お好みの濃度に仕上げてください。
泡立てた生クリーム(牛乳)にしょうが汁を少し加えてたらしても美味しいです!
レシピ まえだ まさこ