生姜ご飯
(1人分328キロカロリー)
【 材 料 4人分 】 |
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【 調 味 料 】 |
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米 |
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2合 |
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塩 |
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小さじ2/3 |
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もち米 |
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1/4合 |
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薄口しょうゆ |
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小さじ1 |
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新ショウガ |
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70g |
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酒 |
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大さじ1 |
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油揚げ |
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1/2枚 |
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黒ゴマ |
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大さじ2~3 |
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出し汁 |
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450cc |
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【 作 り 方 】
① 米は洗っておく。
② 新ショウガは洗って千切りにする。
③ 油揚げは油抜きをして小さく切る。
④ 出し汁に塩・薄口しょうゆ・酒を加えて吸い口くらいの味にする。
⑤ 炊飯器に米・ショウガ・油揚げ・④を加えて炊く。
⑥ 器にご飯をよそい、黒ゴマをふる。