(1人分205キロカロリー) | |||||||
【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
・ | そうめん | 4束 | ・ | そうめんつゆ | |||
・ | ナス | 4本 | ・ | 薄口しょうゆ | 1/2カップ | ||
・ | 梅干 | 4個 | ・ | みりん | 1/2カップ | ||
・ | ミョウガ | 3個 | ・ | 水 | 2カップ | ||
・ | 青シソ | 8枚 | ・ | 削り節 | 10g |
【 作 り 方 】
① ナスは洗う。ガスコンロに金網をのせた上で、直火で転がしながら焼く。焼きあがったら、氷水で手をぬらしながら皮をむく。食べやすい大きさに切る。
② 梅干は薄い塩水につけ、塩出しをする。種を除きほぐしておく。
③ ミョウガは千切りにして、水にはなっておく。
④ 青シソは手でちぎる。
⑤ そうめんつゆを作る。なべに材料を一度に入れ、沸騰したら1~2分煮る。こして冷ます。薄めて麺つゆ・天つゆ・煮物などに使うとよい。
⑥ 器にそうめんを盛り、①~④を飾り、そうめんつゆをかける。
*そうめんを茹でるコツ*
① できるだけたっぷりのお湯で茹でる。
② あらかじめお湯をかき回してから、めんを入れる。
③ 差し水はせずに、火力調節でふきこぼれない程度の強火で茹でる。
④ 茹で具合を見るときは、一度氷水につけてから試食する。
⑤ 茹で上がったらゴシゴシと強くもむようにして洗い、最後に氷水でしめる。