アスパラガス

ショールームで見学!!
倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

レシピ集大公開

豆乳入りごま豆腐印刷する

(1人分209キロカロリー)          
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
  練りゴマ   60g   出し汁(コンブだし・・・水にコンブ10cm入れておく) 250cc
  葛粉   60g   わさび(またはおろしショウガ) 適量
  豆乳   200cc        
             
          出し汁   1カップ
          みりん   大さじ3~4
          しょうゆ   大さじ3~4

 

【 作 り 方 】
    ①     練りゴマと葛粉を合わせ、出し汁を少しずつ加えて混ぜ合わす。豆乳も加える。
    ②     ①を火にかけ、しゃもじで混ぜながらもったりとするまで火を入れる。(焦がさないようにする)
    ③     水でぬらした湯飲みに流し入れ、表面を平らにして冷す。なべにAを入れ火にかけ、かけつゆを作る。
    ④     器に③のごま豆腐を入れ、かけつゆをかけ、わさびをのせる。

一覧へ戻る