(1人分209キロカロリー) | |||||||
【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
練りゴマ | 60g | 出し汁(コンブだし・・・水にコンブ10cm入れておく) | 250cc | ||||
葛粉 | 60g | わさび(またはおろしショウガ) | 適量 | ||||
豆乳 | 200cc | ||||||
A | |||||||
出し汁 | 1カップ | ||||||
みりん | 大さじ3~4 | ||||||
しょうゆ | 大さじ3~4 |
【 作 り 方 】
① 練りゴマと葛粉を合わせ、出し汁を少しずつ加えて混ぜ合わす。豆乳も加える。
② ①を火にかけ、しゃもじで混ぜながらもったりとするまで火を入れる。(焦がさないようにする)
③ 水でぬらした湯飲みに流し入れ、表面を平らにして冷す。なべにAを入れ火にかけ、かけつゆを作る。
④ 器に③のごま豆腐を入れ、かけつゆをかけ、わさびをのせる。