(1人分246キロカロリー) | |||||||
【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
レンコン | 400g | A | |||||
卵 | 1個 | だし汁 | 1カップ | ||||
片栗粉 | 大さじ2 | 薄口しょうゆ | 大さじ2 | ||||
ニンジン | 3cm | みりん | 大さじ1 | ||||
きくらげ | 1枚 | ||||||
塩 | 小さじ1/4 | 水溶き葛粉 | 大さじ2 | ||||
サラダ油 | 適量 | ショウガ汁 | 小さじ2 | ||||
青菜 | 適量 | ||||||
もみじ麩 | 適宜 |
【 作 り 方 】 | |
① | レンコンは皮をむき水につけておき、すりおろす。 |
② | ニンジンは千切り、きくらげは細切りにする。 |
③ | レンコンに塩を入れ練り、卵・片栗粉を加えて混ぜ、②の野菜を加える。 |
④ | ③を小さめの小判型に作り、サラダ油を敷いたフライパンでこがさないように焼く。 |
⑤ | 青菜は茹でて3~4cm長さに切っておく。 |
⑥ | なべにAを入れ、火にかけ水溶き葛粉でとろみをつけ、火を止めてから、もみじ麩・ショウガ汁を加える。 |