【 材 料 6人分 】 | |||||||
高野豆腐 | 6枚 | A | |||||
鶏ひき肉 | 150g | 出し汁 | 600cc | ||||
青ねぎ | 3~4本 | 酒 | 大さじ2 | ||||
卵 | 1個 | 砂糖 | 大さじ4 | ||||
片栗粉 | 大さじ2 | みりん | 大さじ2 | ||||
塩、酒 | 少々 | 薄口しょうゆ | 大さじ2 | ||||
黄ニラ | 1束 | 塩 | 小さじ1/2 |
【 作 り 方 】 | |
① | 高野豆腐はぬるま湯に20分程浸して戻し、水気をきる。半分に切り、側面に切り込みを入れ、袋状にする。青ねぎは小口切りにする。黄ニラを3等分に切る。 |
② | ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩・酒各少々で下味を付け軽く混ぜる。ねぎ、卵、片栗粉を加えてよく混ぜる。 |
③ | ①の高野豆腐に②を詰める。 |
④ | なべにAを入れ煮立てた中に、③を切り口を下にして1つずつ煮汁に入れ、表面が固まったら横にして並べ入れる。落としぶたをして含め煮にし、黄ニラはなべの隙間で火を通す。 |
⑤ | ④を器に盛り、黄ニラを添える。 |