(1人分146キロカロリー)
【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
ナス | 4~6本 | 調味料A | |||||
新ショウガ | 適量 | 水 | 1カップ | ||||
鶏ひき肉 | 150g | しょうゆ | 大さじ1 | ||||
ショウガ汁 | 大さじ1 | 砂糖 | 大さじ1.5 | ||||
水溶き片栗粉 | 適量 | 酒 | 大さじ1 | ||||
塩 | 少々 |
【 作 り 方 】 | |
① | ナスは皮に少し切れ目を入れて魚焼きグリルで焼く。 |
② | 焼き上がると皮をむき、食べやすい大きさに切る。 |
③ | なべに鶏ひき肉と調味料Aを入れて混ぜてから火にかける。沸騰してくると、ショウガ汁・水溶き片栗粉を加え味を整える。 |
④ | 新ショウガは針生姜(極細い千切り)にして水に放っておく。 |
⑤ | 器に②のナスを盛り、③の鶏そぼろあんをかけ、針生姜を飾る。 |