(1人分158キロカロリー)
【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
切干大根 | 20g | 出し汁 | 50cc | ||||
卵 | 4個 | しょうゆ | 大さじ1 | ||||
細ネギ | 2~3本 | 酒 | 小さじ1 | ||||
紅ショウガ | 1片 | 水溶き片栗粉 | 大さじ1 | ||||
サラダ油 | 大さじ2 |
【 作 り 方 】 | |
① | 切干大根は水で手早くもみ洗いし、軽く水気を絞って短めに切る。細ネギは小口切り、紅ショウガはみじん切りにしておく。 |
② | 耐熱性のボウルに①を入れ、出し汁をかけてラップをし、電子レンジに2~3分かける。熱いうちにしょうゆ・酒を加えてよく混ぜて味をつける。 |
③ | 別のボウルに卵を割りほぐして、②・細ネギ・紅ショウガを加え、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。 |
④ | フライパンにサラダ油を熱し、③を流し入れて箸でかき混ぜながら半熟状に焼く。ふたをして弱火にし、1~2分蒸し焼きにし、裏返してさらに1~2分焼く。 |
⑤ | 切り分けて皿に盛る。 |