アスパラガス

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倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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筑前煮印刷する

(1人分340キロカロリー)

【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    鶏肉     1枚     調味料A     
    ショウガ     少々     砂糖     大さじ2~3
    ニンジン     1本     出し汁     2カップ
    ゴボウ     1本     みりん     大さじ1
    タケノコ     1個         大さじ2
    レンコン     1節          
    干しシイタケ     4~6枚     調味料B     
    こんにゃく     1枚     しょうゆ     大さじ3
    キヌサヤ     適量          
            調味料C     
            しょうゆ     少々
            砂糖     少々
            みりん     大さじ1

 

【 作 り 方 】
鶏肉はひと口大に切る。ショウガは薄切りにする。ニンジンとタケノコは乱切りにする。ゴボウは皮をこそげ、斜め切り、レンコンは輪切りにして水にさらしアクをぬく。
干しシイタケは水に戻し、ひと口大に切る。こんにゃくは手綱にして茹で、アクをぬく。ニンジンは梅型で抜く。キヌサヤは塩茹でしておく。
なべにサラダ油を熱し、ショウガ・鶏肉を炒める。①と②の野菜を加え、よく炒める。
調味料Aを加えて煮る。調味料Bを加え全体を混ぜ合わせながら、さらに煮る。
梅ニンジンを加え煮る。火が通ったら取り出しておく。
最後に味をみて、薄ければ調味料Cで整え、みりんでつやを出す。
器に盛り、キヌサヤを飾る。

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