(1人分340キロカロリー)
【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
鶏肉 | 1枚 | 調味料A | |||||
ショウガ | 少々 | 砂糖 | 大さじ2~3 | ||||
ニンジン | 1本 | 出し汁 | 2カップ | ||||
ゴボウ | 1本 | みりん | 大さじ1 | ||||
タケノコ | 1個 | 酒 | 大さじ2 | ||||
レンコン | 1節 | ||||||
干しシイタケ | 4~6枚 | 調味料B | |||||
こんにゃく | 1枚 | しょうゆ | 大さじ3 | ||||
キヌサヤ | 適量 | ||||||
調味料C | |||||||
しょうゆ | 少々 | ||||||
砂糖 | 少々 | ||||||
みりん | 大さじ1 |
【 作 り 方 】 | |
① | 鶏肉はひと口大に切る。ショウガは薄切りにする。ニンジンとタケノコは乱切りにする。ゴボウは皮をこそげ、斜め切り、レンコンは輪切りにして水にさらしアクをぬく。 |
② | 干しシイタケは水に戻し、ひと口大に切る。こんにゃくは手綱にして茹で、アクをぬく。ニンジンは梅型で抜く。キヌサヤは塩茹でしておく。 |
③ | なべにサラダ油を熱し、ショウガ・鶏肉を炒める。①と②の野菜を加え、よく炒める。 |
④ | 調味料Aを加えて煮る。調味料Bを加え全体を混ぜ合わせながら、さらに煮る。 |
⑤ | 梅ニンジンを加え煮る。火が通ったら取り出しておく。 |
⑥ | 最後に味をみて、薄ければ調味料Cで整え、みりんでつやを出す。 |
⑦ | 器に盛り、キヌサヤを飾る。 |