【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
鶏ひき肉 | 300g | 調味料A | |||||
タマネギ | 小1個 | 塩 | 小さじ1/2 | ||||
かたゆで卵 | 2個 | 砂糖 | 少々 | ||||
おろしショウガ | 大さじ1 | ||||||
卵黄 | 1個分 | 調味料B | |||||
チンゲン菜 | 適量 | 出し汁 | 1カップ | ||||
片栗粉 | 適量 | 酒 | 大さじ2 | ||||
サラダ油 | 大さじ2~3 | みりん | 大さじ2 | ||||
砂糖 | 大さじ1~2 | ||||||
しょうゆ | 大さじ2 |
【 作 り 方 】 | |
① | タマネギ・ゆで卵はみじん切りにする。 |
② | ボウルに鶏ひき肉・①・卵黄・おろしショウガを入れて、ねばりがでるまでよく混ぜる。調味料Aを加え合わせ、8等分にし、叩いて空気を抜く。楕円形にまとめ、全体に片栗粉をまぶす。 |
③ | フライパンにサラダ油を入れ熱し、②を入れ、両面にこげ色がつくまで焼く。なべに調味料Bを煮立てて③を並べ入れ、煮汁にとろみがつくまで煮込む。 |
④ | チンゲン菜は、色よく塩茹でして、水気を切っておく。 |
⑤ | 器にハンバーグ・チンゲン菜を盛りつけ、煮汁をかける。 |