【 作 り 方 】 |
① |
昆布は分量の水につけておく。高野豆腐はすりおろして、牛乳に浸けておく。 |
② |
小かぶはくし切りにする。ニンジン・レンコン・サツマイモは2~3mm厚さに切り、ごぼうは斜めに薄切りにする。菜の花はサッと茹でておく。 |
③ |
肉に混ぜるレンコン・ニンジンは5mm角に切って、タマネギはみじん切りにする。ぎんなんはからをむいて茹でておく。 |
④ |
Aをよく練り混ぜ、卵を加えて更に混ぜる。①の高野豆腐・みそ・③の野菜も加えて練り混ぜる。オーブンペーパーで肉を棒状に包む。 |
⑤ |
フライパンに付け合せ野菜を並べ、塩少々をふる。昆布だし300ccを注ぎ昆布を置いて④のミートローフをのせる。ふたをして火にかけ沸騰したら弱火で10分間蒸し煮にする。 |
⑥ |
一度火から下ろし、ミートローフ・野菜と煮汁に分けておく。フライパンにオーブンペーパーを外したミートローフを戻し、ふたをして弱火で3~4分焼く。ふたを取り周りに焦げ目をつけ、取り出しておく。(竹串を刺して透明な汁が出るか確認する) |
⑦ |
⑥のフライパンにタレの調味料を入れ、煮立ったら水溶きコーンスターチでとろみをつける。 |
⑧ |
皿に付け合せの野菜と、切り分けたミートローフを盛り、タレをかける。 |