【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
レンコン | 250g | A | |||||
エビ | 100g | 卵白 | 1個分 | ||||
ぎんなん | 15個 | 片栗粉 | 大さじ3~4 | ||||
塩 | 小さじ1/2 | ||||||
細ネギ | 4~5本 | ||||||
イカ(胴部) | 1パイ | B | |||||
青シソ | 適量 | 卵白 | 1個分 | ||||
のり | 適量 | 片栗粉 | 大さじ2 | ||||
小麦粉 | 適量 | 酒・塩 | 少々 | ||||
サラダ油 | 適量 | ||||||
イカ(エンペラ・げそ) | 100~150g | ||||||
エビ | 50g | ||||||
シイタケ | 適量 | ||||||
レンコン | 適量 | ||||||
ポン酢 | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | レンコンは皮をむき、水に浸けておく。細ネギは小口切りにする。ぎんなんは殻と皮をむき、ゆでて2つに切る。エビは背わたを取り、2~3等分に切る。 |
② | レンコンは50g程残し、すりおろす。残りのレンコンをエビの大きさに合せて切る。 |
③ | ボウルに②のレンコン・エビ・ネギ・ぎんなん・Aを入れて混ぜ、タネを作る。 |
④ | なべにサラダ油を熱し、③をスプーンですくって落とし入れ、中火で両面をこんがりと焼き、中まで火を通す。 |
⑤ | イカは胴部を2cm位の輪に切り、小麦粉をまぶし、底に青シソまたはのりを敷き、③のタネを控えめに入れ焼く。 |
⑥ | イカのエンペラ・げそはエビとBと合せてすり身にし、シイタケ・薄切りにしたレンコンに乗せて焼く。ポン酢でいただく。 |