【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
いか | 4はい | ☆ソース | |||||
塩 | 少々 | オリーブオイル | 大さじ4 | ||||
コショウ | 少々 | ニンニク | 2片 | ||||
トマト(水煮缶480g) | 小4個 | ||||||
黒オリーブ | 8粒 | ||||||
ひよこ豆 | 50g | ||||||
オレガノ | 2~3枝 | ||||||
イタリアンパセリ | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | いかは筒抜きに調理し、胴の中をきれいにして水気をきる。塩・コショウをして魚焼きグリルで5~6分焼く。 |
② | ソースを作る。 ニンニクは薄切りにする。 トマトは荒く切る。 オレガノは枝から葉を取る。 オリーブは2等分する。 イタリアンパセリはみじん切りにする。 |
③ | 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し香りを出す。トマトを炒めオレガノ、オリーブを加え、塩・コショウで味を調える。ひよこ豆、イタリアンパセリを加える。 |
④ | いかは食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け③のソースを添える。 |