【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
イカ | 4ハイ | A | |||||
ビール | 250~350cc | みりん | 大さじ2 | ||||
砂糖 | 大さじ1~2 | しょうゆ | 大さじ2~3 | ||||
針ショウガ | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | イカは下処理をする。 |
② | なべにイカ・ビールを入れ、約15分くらい煮る。 |
③ | Aを合わせて加え、水で濡らした落としぶたをして、時々煮汁をかけてイカがやわらかくなるまで煮る。 |
④ | 針ショウガを作る。ショウガは薄くスライスしてから、千切りにして水に放つ。 |
⑤ | イカを切って器に盛り付け、煮汁を上からかけ、針ショウガを天盛りにする。 *ビールで煮ることで、素材がやわらかくなり、風味も増します。 |