【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
小エビ(正味) | 250g | ★マヨポン | |||||
はんぺん | 1袋 | マヨネーズ | 適量 | ||||
卵白 | 1個分 | ポン酢 | 適量 | ||||
タマネギ | 1/2個 | ||||||
キャベツ | 50g | ||||||
パン粉 | 少々 | ||||||
揚げ油 | 少々 | ||||||
レタス等付け合せ用野菜 | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | エビはからをむいて背わたを取り除き、片栗粉で洗って水気を切っておく。 |
② | タマネギはみじん切りにして、しんなりするまで火を通す。キャベツは粗みじん切りにする。 |
③ | エビは12尾を取り置き、残りのエビ・はんぺん・卵白をフードプロセッサーに入れて、ねばりが出るくらいまで混ぜる。 |
④ | バットに取り出して②の野菜を加えて混ぜる。12等分にし、取り置きしたエビを入れる。 |
⑤ | ヘラでパン粉の上に取り出し、軽く押さえてパン粉を全面につけて、170度で揚げる。 |
⑥ | レタス等の野菜とエビカツを盛り付けてマヨポンを添える。 |