【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
えび | 12尾 | A | |||||
塩 | 適量 | マヨネーズ | 1/4cup | ||||
コショウ | 適量 | スイートチリ | 大さじ2 | ||||
小麦粉 | 適量 | らっきょ(甘酢漬け) | 5~6粒 | ||||
卵 | 適量 | パセリ(みじん切り) | 大さじ | ||||
パン粉 | 適量 | ||||||
揚げ油 | 適量 | ||||||
レタス | 1/2玉 | ||||||
レモン | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | ソースを作る。らっきょはみじん切りにする。パセリは細かく刻み軽く水に通す。Aの材料を混ぜ合せる。 |
② | えびは殻をむき、しっぽの先を切り、背開きにして背わたを取る。開いた面に縦に切れ目を入れる。塩、コショウし、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。 |
③ | フライパンに油を熱し、開いた身を下にして入れる。少し揚げ色が付いたら裏返し、きつね色になるまで揚げる。 |
④ | ざく切りにしたレタス、レモン、ソースを添えていただく。 |