【 材 料 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
米 | 2合 | ニンジン | 半本 | ||||
固形スープの素 | 1.5個 | マッシュルーム | 適量 | ||||
エビ | 15尾 | タマネギ | 1/2個 | ||||
ピーマン | 1個 | バター | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | 米は洗ってザルに上げ、水気を切っておく。 |
② | エビは殻を取り除き、白ワイン少々に数分つけておく。 |
③ | タマネギ・ピーマン・ニンジンはみじん切り、マッシュルームは薄切りにしておく。 |
④ | フライパンにバターを溶かし、水気を切ったエビを入れ、サッと炒め、皿に取り出す。同じフライパンにバターを少量加えタマネギを炒め、米も加えて炒める。米の表面が透き通ったら塩・コショウで調味する。 |
⑤ | 炊飯専用鍋に④を移し入れ、固形スープ+水でメモリまで水加減をし、ピーマン・ニンジン・マッシュルーム・エビを上にのせ、オート炊飯機能で炊く。 |