ホーム
レシピ集大公開
洋食のレシピ
アサリとタケノコのパスタ
アサリとタケノコのパスタ
(1人分331キロカロリー)
【 材 料 4人分 】
・ スパゲティ / 240g
・ アサリ / 300g
・ 白ワイン / 1/2カップ
・ ニンニク / 1片
・ トウガラシ / 1/2~1本
・ タケノコ(水煮) / 200g
・ スナップエンドウ / 12本
・ オリーブオイル / 大さじ2
・ 木の芽 / 20~30g
・ 塩・コショウ / 適量
【 作 り 方 】
① アサリは砂出しをして、殻をこすりながら汚れを落とす。
② ニンニクはみじん切り、トウガラシは種を除いて小口切りにする。
③ タケノコは3~4cm長さの薄切りにし、スナップエンドウは筋を取る。
④ たっぷりの熱湯に塩を入れて、スパゲティを茹で始める。
⑤ フライパンにアサリ・白ワインを入れて火にかけ、アサリの口が開いたら汁をこしておく。
⑥ フライパンにオリーブオイル・ニンニク・トウガラシを入れて弱火にかけ、いい香りがしてきたら、タケノコを入れて焼き色がつくまで炒める。スナップエンドウを加え、アサリの蒸し汁を入れて一煮立ちさせ、塩・コショウで味を調える。
⑦ 茹で上がったスパゲティ・アサリ・木の芽を加え、手早く混ぜる。茹で汁・塩・コショウで味を調える。