パエリア
(1人分540キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
米 | 2合 | A | |||||
サフラン | 適量 | スープの素 | 1個 | ||||
白ワイン | 50cc | 水 | 2カップ | ||||
イカ | 1ぱい | 塩 | 適量 | ||||
エビ | 4尾 | こしょう | 適量 | ||||
鶏肉 | 半枚 | ||||||
アサリ | 8個 | ||||||
トマト | 1個 | ||||||
ピーマン | 半個 | ||||||
赤ピーマン | 半個 | ||||||
オリーブ油 | 大さじ2 | ||||||
ニンニク | 1片 | ||||||
タマネギ | 半個 |
【 作 り 方 】 | |
① | サフランは白ワインに浸しておく。米は洗ってざるにあげておく。 |
② | イカは足とワタを除き、1cm幅の輪切りにする。エビは背わたを除く。鶏肉は2cm角に切る。アサリはよく洗っておく。 |
③ | トマトは湯むきして皮を除いて刻む。ピーマン、赤ピーマンは細長く切る。 |
④ | パエリア鍋を火にかけ、オリーブ油、みじん切りしたニンニクとタマネギを炒める。②のイカと鶏肉を加えて火を通し、米を加えて炒める。 |
⑤ | ④に③のトマトを加え、Aを加えて全体をかきまぜる。 |
※パエリア鍋の代用として、炊飯器で炊くかフライパンにフタをして弱火で蒸し焼きにしてもOK。 |
鶏肉とチーズの包み焼き
(1人分278キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
鶏肉 | 半枚 | 塩 | 適量 | ||||
マイタケ | 適量 | オリーブ油 | 適量 | ||||
ブロッコリー | 適量 | バジル | 適量 | ||||
春巻きの皮 | 4枚 | こしょう | 適量 | ||||
ロースハム | 2枚 | ||||||
トマト | 適量 | ||||||
バター | 適量 | ||||||
モッツアレラチーズ | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | フライパンにバターとオリーブ油を熱し、塩コショウした鶏肉を焼き、4等分に切りわける。 |
② | 春巻きの皮を広げ、溶かしバターとオリーブオイルを塗り、鶏肉、マイタケ、ロースハム半枚、モッツァレラチーズ(溶けるタイプのチーズ)、バジルを乗せて春巻きの要領で包む。 |
③ | オーブン皿に、とじめを下にした②を並べ、表面に溶かしバターを塗り、200度のオーブンで7~10分焼く。またはオーブントースターで、皮がキツネ色になるまで焼く。 |
④ | 付け合わせのブロッコリーと角切りのトマトはオリーブ油、塩コショウ各適量と和える。 |
⑤ | ③の包み焼きを皿に盛り、④を添える。 |
トマトスープ
(1人分216キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
トマト(缶詰も可) | 300~400g | 塩 | 適量 | ||||
タマネギ | 半個 | こしょう | 適量 | ||||
バター | 15g | パセリ | 適量 | ||||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||||||
A | |||||||
スープの素 | 1.5個 | ||||||
ローリエ | |||||||
水 | 3カップ | ||||||
パン | 1枚(又はご飯1杯) | ||||||
B | |||||||
牛乳 | 150cc | ||||||
生クリーム | 100cc |
【 作 り 方 】 | |
① | トマトは湯むきして、皮、種を除いて切っておく。タマネギはみじん切りにする。 |
② | 鍋にバター、オリーブ油を熱し、タマネギを炒め、トマト、パン(またはご飯)、Aを加え、アクをとりながら煮る。 |
③ | ②をミキサーにかけ、鍋に移しB を入れ塩コショウで味をみる。器に注ぎ、パセリを盛る。 |
※冷やしても、温めても楽しめます。 |
ブドウのムース
(1人分330キロカロリー)【 材 料 6人分 】 | |||||||
ブドウ | 1房 | A | |||||
砂糖 | ゼラチン | 20g | |||||
ヨーグルト | 200g | 冷水 | 100g | ||||
レモン汁 | 大さじ1 | ||||||
生クリーム | 250cc | ||||||
ブランデー | 大さじ1 |
【 作 り 方 】 | |
① | ブドウはよく洗う。ブドウの重さに対して30%の砂糖を加え、一煮立ちさせて漉し、シロップを作っておく。 |
② | ゼラチンは冷水でふやかしておく。その後、湯せんで溶かす。 |
③ | ヨーグルトの中にレモン汁、①のシロップを合わせ、②のゼラチンを熱いうちに加える。 |
④ | 七分立てにした生クリームにブランデーを入れ、とろみのついた③を加えて混ぜ、器に流して冷し固める。 |
⑤ | ※シロップはヨーグルトソースやアイスクリームにかけても合います。 |
チーズフォンデュ
【 材 料 】 | |||
グリュイエールチーズ | 150g | ||
エメンタールチーズ | 150g | ||
コーンスターチ | 大さじ1 | ||
ニンニク | 1片 | ||
白ワイン | 1カップ | ||
塩 | 少々 | ||
コショウ | 少々 | ||
ナツメグ | 少々 | ||
パン | 適量 | ||
ブロッコリー | 適量 | ||
ニンジン | 適量 | ||
ソーセージ | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | ボウルにグリュイエールチーズ、エメンタルチーズをおろし、コーンスターチを加えて混ぜておく。コーンスターチを加えることでチーズとワインの分離を防ぐ。 |
② | フォンデュ鍋か土鍋にニンニクの切り口をこすりつけて、香りを付け、そのニンニクを鍋に入れる。 |
③ | ②に白ワインを注ぎ、いい香りがしてくるまで煮立てる。 |
④ | ③に①のチーズを2,3回に分けて入れる。初めに入れたチーズがとろけたら、かるく混ぜる。この作業を繰り返す。 |
⑤ | 味を見て、塩で味を整え、コショウとナツメグをふって、好みでキルシュ酒(またはシェリー酒)をふって香りを加える。 |
⑥ | フォーク、または竹串に刺して、パン、ブロッコリー、ニンジン、ソーセージなどにチーズをからめて頂く。 |
【一口メモ】フォンデュ用のチーズも市販されていて、簡単に出来ます。 |