中華風コーンスープ
(1人分84キロカロリー)【 材 料 7人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
鶏ひき肉 | 80g | A | |||||
ガラスープ | 5カップ | ショウガ汁 | 小さじ1 | ||||
コーン缶(クリーミー) | 230g | 酒 | 小さじ2 | ||||
パセリ | 少々 | 水 | 大さじ1 | ||||
水溶き片栗粉 | 少々 | ||||||
溶き卵 | 1個 | ||||||
ハム | 2枚 |
【 作 り 方 】 | |
① | 鶏ひき肉にAを混ぜよくもむ。 |
② | 鍋にガラスープを入れ、スイートコーンを入れて、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて沸騰させ、①のひき肉を固まらないように入れてかき混ぜ、溶き卵を回し入れ、混ぜ合わせて火を止め、器に盛る。 |
③ | ハムのみじん切りとパセリのみじん切りを散らす。 |
ザーサイとセロリの和え物
(1人分41キロカロリー)【 材 料 7人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
ザーサイ | 50g | 紹興酒(酒) | 大さじ1 | ||||
白ネギ | 10cm | 酢 | 小さじ2 | ||||
セロリ | 15cm | ゴマ油 | 大さじ1 | ||||
キュウリ | 1本 | 砂糖 | 小さじ1/2 | ||||
ハム | 2枚 | ラー油 | 小さじ1 | ||||
うま味調味料 | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | ザーサイは固まりのままよく洗って、なるべく細く切り、再度水洗いして塩出しする。 |
② | シロネギは縦に切り開き、白髪葱にして水にさらす。 |
③ | セロリは幅をそいで千切りにする。キュウリとハムもセロリと太さと長さをそろえる。 |
④ | シロネギ以外の具を合わせておき、食べる直前に調味料を混ぜ合わせ、最後にシロネギを混ぜ合わせる。 |
手羽先の香り蒸し
(1人分263キロカロリー)【 材 料 7人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
手羽先 | 500g | オイスターソース | 大さじ2 | ||||
片栗粉 | 適量 | しょうゆ | 大さじ2.5 | ||||
キャベツ | 3枚 | 紹興酒(酒) | 大さじ2 | ||||
油 | 少々 | ショウガ汁 | 大さじ1 | ||||
砂糖 | 大さじ1 | ||||||
コショウ | 多め | ||||||
水溶き片栗粉 | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | 手羽先の先を関節のところから切り落とし、水でよく洗う。湯をわかし、手羽先を5分ゆでて湯を捨てる。 |
② | ボウルに①を入れて、水溶き片栗粉以外の調味料を加えてもみこみ、20分おく。片栗粉を皿に置き、うすく手羽先にまぶす。 |
③ | 揚げ油を熱して、②の手羽先を色づくまで揚げる。 |
④ | 深めの皿にキャベツを大きくちぎって敷く。それに③を置いてラップをかけて20分蒸す。その間に②のボウルに残った調味料を小鍋でわかし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、蒸し上がった手羽先にかけて出来上がり。 |
海鮮炒めレタス包み
(1人分68キロカロリー)【 材 料 7人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
エビ | 150g | A | |||||
貝柱 | 100g | 片栗粉 | 大さじ1 | ||||
ワンタンの皮 | 5枚 | 塩 | 小さじ1 | ||||
レタス | 適量 | 水 | 大さじ1 | ||||
細ネギ | 適量 | B | |||||
赤ピーマン | 少々 | 片栗粉 | 小さじ1 | ||||
ネギ(みじん切り) | 大さじ1 | 酒 | 小さじ1 | ||||
ショウガ(みじん切り) | 小さじ1 | 塩 | 少々 | ||||
油 | 大さじ1 | C | |||||
卵白 | 1/2個分 | ガラスープ | 大さじ3 | ||||
酒 | 大さじ1 | ||||||
塩 | 少々 | ||||||
コショウ | 少々 | ||||||
テンメンジャン | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | エビは殻と尾をとり、背に切れ目を入れて背わたをとる。Aを加えてよくもみ、流水でぬめりを流し、キッチンペーパーで水気をよく取る。 |
② | ①のエビはサイコロに切り貝柱も同じに切る。 卵白とBを加えて軽くもみなじませておく。 |
③ | ワンタンの皮を中温の油で焦がさないように揚げる。 |
④ | レタスの葉を破らないようにはずして、適当な大きさに整える。 |
⑤ | 細ネギは5,6cmに切り、赤ピーマンも同じ長さに細く切る。 |
⑥ | 鍋をよく熱し、油をよくなじませて、ネギ、ショウガを炒めて、②を入れ、手早く炒めて、合わせ調味料Cを加える。様子を見て水溶き片栗粉を回し入れる。 |
⑦ | 器にレタスを置き、⑥を盛り、ワンタンの皮を手でくだいて混ぜ、細ネギとピーマン1本ずつのせてテンメンジャン(甘みそ)を置いて食べる。 |
【一口メモ】具は甘辛く炒めたひき肉や牛肉でも。ワンタンの皮の代わりに春雨やビーフンを揚げてもOK。 |
ゴマ団子
(1人分86キロカロリー)【 材 料 】 | |||
A | |||
白玉粉 | 200g | ||
ラード | 大さじ1 | ||
砂糖 | 大さじ1 | ||
水 | 200cc | ||
黒ゴマ | 40g | ||
白ゴマ | 50g | ||
B | |||
こしあん | 100g | ||
砂糖 | 大さじ3 | ||
揚げ油 | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | ボウルにAを入れ、水を少しずつ加えて練る。 |
② | つやが出るまでよくこねたら、直径2cmの棒状にのばして、等分に切り丸める。 |
③ | 黒ゴマを焦がさないように煎り、ミル又はすり鉢でペースト状になるまですり、Bを合わせて練る。しばらく冷蔵庫に入れておくと丸めやすくなる。②の数と同じに丸める。 |
④ | 白玉を手のひらで平らにのばして、あんを包み丸めて、皿に入れた白ゴマの上で転がす。 |
⑤ | 揚げ油を150度の低温にし、油をかけながら、動かしながら揚げる。ふくらんで浮いてきたら高温にしてバットに上げる。 |