焼きおむすび
【 作 り 方 】 | |
① | しょうゆ、みりんを混ぜ合わせたタレを作る。おむすびを軽く焼いてタレをつける。合わせみそを塗って焼いてもおいしい。 |
みそポーク
【 作 り 方 】 | |
① | 一口サイズのトンカツ用肉を焼き、甘みそを塗ってさらに焼く。 |
鶏手羽元のあっさり焼き
【 作 り 方 】 | |
① | 鶏手羽元にレモンをこすりつける。塩、コショウをふって焼く。 |
シイタケの笠焼き
【 作 り 方 】 | |
① | シイタケの笠にみそ、マヨネーズ、パン粉を合わせたものを詰めて焼く。 |
油揚げの納豆詰め焼き
【 作 り 方 】 | |
① | 油揚げの中に納豆、小ネギを練って詰めて焼く。油揚げを裏返して、中に詰めて焼いても食感が変わっておいしい。 |
タコ・マヨ・ピーマン焼き
【 作 り 方 】 | |
① | ピーマンを半分に切り、その中にゆでタコ、マヨネーズ、あれば赤パプリカを混ぜて焼く。 |
焼き豆腐・コンニャクの田楽
【 作 り 方 】 | |
① | 焼き豆腐は適当な大きさに切る。コンニャクは三角に切ってゆで、薄味で煮る。焼き豆腐、こんにゃくを串に刺し、田楽みそを上に乗せて焼く。焼き上がったら、ゴマや木の芽を飾る。 |
ちくわのチーズみそ焼き
【 作 り 方 】 | |
① | ちくわは縦半分に切り、溝にとろけるチーズを入れて焼く。合わせみそを乗せて焼く。焼き上がったものを大葉で巻いても |
グリルトマト
【 作 り 方 】 | |
① | ミニトマトを串に刺し、少し焼く。 |
クロックムッシュ
【 作 り 方 】 | |
① | 鍋を火にかけてバター20gを入れ、溶けたら薄力粉20gを入れ焦がさないようにかき混ぜ、牛乳140ccを注ぎ、とろみがつくまで火を入れ、塩、コショウで味を調える。1cmにスライスしたライ麦パンにベシャメルソースを塗り、ハムを乗せ、さらにベシャメルソースをかけ、 |