アスパラガス

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鮭のクリームスパゲッティ

(1人分400キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    スパゲッティ      240g     調味料A    
                小さじ1/2
    生鮭     240g     白ワイン     大さじ2
    パプリカ      1/2個         大さじ1
    そら豆(皮付き)     90g     ローリエ     1枚
    イタリアンパセリ     少々     タイム     少々
            調味料B     
            レモン汁     大さじ2
            牛乳     1カップ
            マヨネーズ     大さじ1
            コショウ     少々

【 作 り 方 】
生鮭はなべに入れ、調味料Aを加えてふたをして弱火で7~8分蒸し煮にし、皮と骨を取り除く。
パプリカはみじん切りにする。
そら豆は皮に包丁で切り目を入れ、1分ほど塩ゆでして皮をむく。
①の蒸し汁・調味料B・鮭(2/3量)をミキサーにかける。
④を①のなべに戻し、温める。
スパゲッティをゆでる。(湯1リットルに対し、小さじ1の塩を入れる)
ゆで上がった⑥を⑤のなべに入れて、ソースをからめ器に盛り、②・③と残りの鮭(1/3量)・イタリアンパセリを散らす。

野菜のスープ

(1人分46キロカロリー)
【 材 料 4人分 】    
    ジャガイモ     中1個
    ニンジン     中1/2本
    タマネギ     中1/2個
    グリンピース     30g
        3カップ
    固形コンソメ     2個
    コショウ     少々
    パセリ     少々

【 作 り 方 】
ジャガイモ・ニンジンは丸くくり抜き、残りはせん切りにする。
タマネギは5mmの角切りにする。
パセリはみじん切りにする。
なべに①・②・固形コンソメを入れ、火にかける。途中グリンピースを加え、材料に火を通す。仕上げにコショウを振る。
器に盛り、③を散らす。

ガーリックチキンのサラダ

(1人分46キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    鶏むね肉(皮なし)      160g     レモン汁      適量
    クレイジーソルト     大さじ1/2     黒コショウ     適量
    ベビーリーフ     100g          
    レモン     1/2個          

【 作 り 方 】
鶏むね肉は大きめのそぎ切り(1枚を3~4つ)にし、クレイジーソルトを振りまぶす。アルミホイルに乗せてグリルに入れ、両面をこんがりと焼き、中まで火を通す。焼けたら、手で食べやすい大きさにさく。
ベビーリーフは水につけてしゃっきりとさせ、水気をしっかりと切る。
レモンは皮をむき、薄いイチョウ切りにする。
②を器に盛り、①・③を散らす。好みでレモン汁・黒コショウをかけていただく。

ビスコッティ

(1人分46キロカロリー)
【 材 料 12人分 】     【 調 味 料 】    
    薄力粉      250g         2個
    ベーキングパウダー     小さじ2     紅茶リキュール     大さじ1
    紅茶の葉(ティーバック)     4g(2袋)     ブラウンシュガー     100g

 

【 作 り 方 】
薄力粉・ベーキングパウダー・紅茶の葉は合わせておく。
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、紅茶リキュール・ブラウンシュガーを加えよく混ぜる。続いて①をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなり、ひとまとめになるまで混ぜる。
オーブンシートを敷いた天板に乗せ、細長いなまこ状に形を整える。
160℃に温めておいたオーブンで30分焼き、オーブンから出して10分ほど冷まし、12本に切り分ける。(1人1本ずつとする)

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