えびふりかけのご飯
(1人分186キロカロリー)【 材 料 5人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
ご飯 | 茶碗5杯 | A | |||||
桜えび(乾燥) | 50g | いりゴマ | 大さじ1 | ||||
青のり | 大さじ1 | ||||||
塩 | 少々 |
【 作 り 方 】 | |
① | 桜えびはフライパンで乾煎りにする。 |
② | 細かく砕いた①に、Aを混ぜ合わせる。 |
③ | おむすび、あるいは型抜きにしたご飯のうえに振りかける。 |
卵の茶巾
(1人分77キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
卵(MS玉) | 4個 | A | |||||
梅肉 | 少々 | 出し汁 | 大さじ2 | ||||
スナップエンドウ | 40g | 薄口しょうゆ | 小さじ1/2 | ||||
塩 | 少々 | 酒 | 大さじ2 | ||||
みりん | 大さじ1 |
【 作 り 方 】 | |
① | 卵を割りほぐしAで調味しなべに入れ、完全に火が通る少し手前まで炒る。 |
② | 4つに分けてラップにとり、茶巾に絞る。 |
③ | 仕上げに梅肉をチョンとのせる。 |
④ | 筋を取り塩ゆでにしたスナップエンドウを添える。 |
さわらの木の芽焼き
(1人分83キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
さわら(1切40g) | 4切れ | A | |||||
塩 | 少々 | しょうゆ | 小さじ1/2 | ||||
油 | 小さじ1 | 酒 | 小さじ1 | ||||
みりん | 小さじ1/2 | ||||||
木の芽 | 4枚 |
【 作 り 方 】 | |
① | さわらは塩をしておく。木の芽はみじん切りにする。 |
② | フライパンに油を熱し、さわらを中火で両面薄く色づく程度に焼き、Aをまわし入れてからめる。 |
ブロッコリーのなめたけ和え
(1人分15キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | |||
ブロッコリー | 1株(160g) | ||
なめたけ(瓶詰め) | 20g |
【 作 り 方 】 | |
① | ブロッコリーは小房に分けてゆでる。 |
② | ①をなめたけで和える。 |
人参のつや煮
(1人分13キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
ニンジン | 1/3本(60g) | A | |||||
砂糖 | 小さじ1 | ||||||
みりん | 小さじ1 | ||||||
塩 | 少々 |
【 作 り 方 】 | |
① | ニンジンは5mmの厚さに切り、花型に抜く。 |
② | ①をAでゆでる。 |
さつまいものレモン風味
(1人分83キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | |||
さつまいも | 中1本 | ||
ハチミツ | 大さじ2 | ||
レモン | 1/2個分 |
【 作 り 方 】 | |
① | さつまいもは洗って皮ごと輪切りにする。 |
② | フッ素樹脂のフライパンに少量の水を加え、さつまいもを蒸し焼きにする。 |
③ | ②のさつまいもにハチミツ・レモンをかける。 |
草もち
(1人分92キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | |||
上新粉 | 70g | ||
ぬるま湯 | 100cc | ||
白玉粉 | 30g | ||
水 | 40cc | ||
砂糖 | 40g | ||
よもぎ | 20g | ||
こしあん | 100g | ||
片栗粉(とり粉用) | 少々 | ||
いちご | 8個 |
【 作 り 方 】 | |
① | よもぎはきれいに洗って、熱湯にサッとくぐらせ、水にさらす。水気をきって細かく刻みすりつぶす。 |
② | 上新粉はぬるま湯を少しずつ加え、ダマにならないように練る。 |
③ | 白玉粉は水を少しずつ加えて練り、②と合わせる。 |
④ | ③に砂糖を加えて耐熱容器に入れ、ラップでふたをしてレンジで約5分~5分30秒、途中でかき混ぜながら加熱する。 |
⑤ | ④をよくつき混ぜ、熱いうちに①を入れて全体が緑色になるまでつく。 |
⑥ | ⑤を片栗粉の中に落とし、八等分にしてあんを包み込み、形を整える。 |
⑦ | いちごを添えていただく。 |