アスパラガス

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倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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えびふりかけのご飯

(1人分186キロカロリー)
【 材 料 5人分 】     【 調 味 料 】    
    ご飯     茶碗5杯        
    桜えび(乾燥)     50g     いりゴマ     大さじ1
            青のり     大さじ1
                少々

【 作 り 方 】
桜えびはフライパンで乾煎りにする。
細かく砕いた①に、Aを混ぜ合わせる。
おむすび、あるいは型抜きにしたご飯のうえに振りかける。

卵の茶巾

(1人分77キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    卵(MS玉)     4個        
    梅肉     少々     出し汁     大さじ2
    スナップエンドウ     40g     薄口しょうゆ     小さじ1/2
        少々         大さじ2
            みりん     大さじ1

【 作 り 方 】
卵を割りほぐしAで調味しなべに入れ、完全に火が通る少し手前まで炒る。
4つに分けてラップにとり、茶巾に絞る。
仕上げに梅肉をチョンとのせる。
筋を取り塩ゆでにしたスナップエンドウを添える。

さわらの木の芽焼き

(1人分83キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    さわら(1切40g)     4切れ        
        少々     しょうゆ     小さじ1/2
        小さじ1         小さじ1
            みりん     小さじ1/2
            木の芽     4枚

【 作 り 方 】
さわらは塩をしておく。木の芽はみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、さわらを中火で両面薄く色づく程度に焼き、Aをまわし入れてからめる。

ブロッコリーのなめたけ和え

(1人分15キロカロリー)
【 材 料 4人分 】    
    ブロッコリー     1株(160g)
    なめたけ(瓶詰め)     20g

【 作 り 方 】
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
①をなめたけで和える。

人参のつや煮

(1人分13キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    ニンジン     1/3本(60g)        
            砂糖     小さじ1
            みりん     小さじ1
                少々

【 作 り 方 】
ニンジンは5mmの厚さに切り、花型に抜く。
①をAでゆでる。

さつまいものレモン風味

(1人分83キロカロリー)
【 材 料 4人分 】    
    さつまいも     中1本
    ハチミツ     大さじ2
    レモン     1/2個分

【 作 り 方 】
さつまいもは洗って皮ごと輪切りにする。
フッ素樹脂のフライパンに少量の水を加え、さつまいもを蒸し焼きにする。
②のさつまいもにハチミツ・レモンをかける。

草もち

(1人分92キロカロリー)
【 材 料 4人分 】    
    上新粉     70g
    ぬるま湯     100cc
    白玉粉     30g
        40cc
    砂糖     40g
    よもぎ     20g
    こしあん     100g
    片栗粉(とり粉用)     少々
    いちご     8個

 

【 作 り 方 】
よもぎはきれいに洗って、熱湯にサッとくぐらせ、水にさらす。水気をきって細かく刻みすりつぶす。
上新粉はぬるま湯を少しずつ加え、ダマにならないように練る。
白玉粉は水を少しずつ加えて練り、②と合わせる。
③に砂糖を加えて耐熱容器に入れ、ラップでふたをしてレンジで約5分~5分30秒、途中でかき混ぜながら加熱する。
④をよくつき混ぜ、熱いうちに①を入れて全体が緑色になるまでつく。
⑤を片栗粉の中に落とし、八等分にしてあんを包み込み、形を整える。
いちごを添えていただく。

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