発芽玄米ごはん
(1人分177キロカロリー)【 材 料 6人分 】 | |||
米 | 1.5合 | ||
発芽玄米 | 0.5合 | ||
水 | 2カップ強 |
【 作 り 方 】 | |
① | 米は洗い、発芽玄米を加え、分量の水を入れて30分以上浸漬した後、普通に炊く。 |
麻婆豆腐
(1人分179キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
木綿豆腐 | 1丁(400g) | A | |||||
豚ひき肉 | 80g | トウチ | 小さじ1/2 | ||||
サラダ油 | 大さじ1 | トウバンジャン | 大さじ1 | ||||
ニンニク | 1片 | テンメンジャン | 大さじ1 | ||||
白ネギ | 60g(1/2本) | B | |||||
ホワジァオ | 適量 | スープ | 1/2カップ | ||||
しょうゆ | 大さじ1/2 | ||||||
酒 | 大さじ1 | ||||||
コショウ | 少々 | ||||||
C | |||||||
片栗粉 | 大さじ1 | ||||||
水 | 大さじ1 |
【 作 り 方 】 | |
① | 木綿豆腐は1.5cm角に切り、湯に入れて中火にかけ、温めるようにゆでる。一煮立ちする直前に火を止め、そのままおく。 |
② | ニンニク・トウチ・白ネギは、みじん切りにしておく。 |
③ | なべにサラダ油、ニンニクを入れて火にかけ、豚ひき肉を加え炒める。肉の色が変わったらAを加え、さらに炒める。 |
④ | 分離した油が赤くなってきたら、Bを加える。(スープは、水1/2カップにスープの素小さじ1/2を溶く) |
⑤ | 一煮立ちしたら水気を切った①を加え、再び一煮立ちしたら白ネギを加え、Cでとろみをつける。 |
⑥ | 器に盛り、好みでホワジァオを振る。 |
ゴーヤのごま酢和え
(1人分33キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
ゴーヤ | 100g(1/2本) | A | |||||
ニンジン | 40g(1/4本) | 練りゴマ | 大さじ1 | ||||
しょうゆ | 大さじ1 | ||||||
酢 | 大さじ1 | ||||||
砂糖 | 小さじ1 |
【 作 り 方 】 | |
① | ゴーヤはスプーンでわたを取り、薄切りにする。塩を振り軽くもみ、熱湯でさっとゆでる。冷水に取り、固く絞る。 |
② | ニンジンは短冊切りにし、ゆでて水気を切る。 |
③ | Aを合わせ、①・②を和える。 |
冬瓜の干しえびあんかけ
(1人分57キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
冬瓜 | 大1/4個(正味500g) | B | |||||
枝豆 | 皮付き40g | 片栗粉 | 大さじ1 | ||||
A | 水 | 大さじ2 | |||||
干しえび | 20g | ||||||
戻し汁 | 1/2カップ | ショウガの絞り汁 | 小さじ1 | ||||
スープ | 1カップ | ||||||
砂糖 | 小さじ1 | ||||||
塩 | 小さじ1/4 | ||||||
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 | ||||||
みりん | 小さじ1 | ||||||
酒 | 小さじ1 |
【 作 り 方 】 | |
① | 冬瓜はスプーンでわたを取り3cm角に切り、皮を厚めにむき面取りをする。なべに皮のあった方を下にして並べ入れ、ひたひたの水とひとつまみの塩を入れ、落としぶたをして火にかけ、竹串が通るくらいまで5~10分加熱する。 |
② | 枝豆は塩をまぶし、熱湯で5分ほどゆでる。粗熱を取り、さやから出し薄皮をむく。 |
③ | 干しえびは水で戻し、みじん切りにする。 |
④ | なべにAを入れて熱し、一煮立ちしたら①を並べ入れ落としぶたをし、10分ほど加熱し煮含める。(スープは「麻婆豆腐」参照) |
⑤ | ②を加え、Bでとろみをつける。 |
⑥ | 火を止め、ショウガの絞り汁を加える。 |
フルーツ入り杏仁豆腐
(1人分83キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | |||
粉ゼラチン | 5g(1袋) | ||
水 | 大さじ3 | ||
コンデンスミルク | 大さじ2 | ||
牛乳 | 250cc | ||
アーモンドエッセンス | 数滴 | ||
フルーツ缶 | 100g(小1缶) | ||
ミントの葉 | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | 大きめな耐熱ボウルに分量の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れしとらせておく。 |
② | フルーツ缶は汁を切り、好みの大きさに切る。 |
③ | ①を電子レンジに30秒程かけて溶かし、泡立て器で混ぜながらコンデンスミルクを加え、よく混ぜる。つづいて、室温に戻した牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、アーモンドエッセンス・②を加える。 |
④ | ボウルの底に氷水をあてて、とろみがつくまで冷やし、型に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固め、ミントの葉を飾る。 |