菜の花と生ハムのスパゲティ
(1人分312キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
スパゲティ | 240g | 赤トウガラシ | 2本 | ||||
塩 | オリーブ油 | 大さじ1 | |||||
菜の花 | 1束 | 塩 | 小さじ1/2 | ||||
生ハム | 8枚(60g) | コショウ | 少々 | ||||
ニンニク | 1片 |
【 作 り 方 】 | |
① | 菜の花は硬めに塩ゆでし、半分の長さに切る。 |
② | 生ハムは食べやすい大きさに切る。 |
③ | ニンニクはみじん切り、赤トウガラシは種を取り、小口切りにする。 |
④ | スパゲティは塩を入れたたっぷりの湯で、ゆでる。 |
⑤ | フライパンにオリーブ油・③を入れて火にかけ、香りがしてきたら①を入れ、さっと炒め、塩・コショウで調味する。 |
⑥ | ゆで上がったスパゲティ・生ハムを加え、さっと和え器に盛る。 |
ヴィシソワーズ
(1人分152キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
ジャガイモ | 中4個 | 固形スープの素 | 2個 | ||||
タマネギ | 中1個 | 水 | 3カップ | ||||
白ネギ | 1本 | 牛乳 | 1カップ | ||||
セロリ(茎) | 1本 | 塩 | 少々 | ||||
バター | 大さじ1 | コショウ | 少々 | ||||
イタリアンパセリ | 少々 |
【 作 り 方 】 | |
① | ジャガイモは薄切りにし、水にさらす。 |
② | タマネギは薄切り、白ネギは小口切り、セロリは筋を取り、薄切りにする。 |
③ | なべにバター・②を入れて火にかけ、しんなりとしてきたら弱火にし、ふたをして蒸し煮にする。(5分) |
④ | 水気を切った①を入れ、ふたをして蒸し煮にする。(5分) |
⑤ | 固形スープの素・水を入れ10分ほど煮、牛乳を加える。 |
⑥ | 冷めたらミキサーにかけ、こし器でこし、塩・コショウで味を調える。 |
⑦ | 器に入れ、イタリアンパセリを飾る。 |
*好みで温かくしても、冷たくしてもよい。 |
シーフードサラダ
(1人分88キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
ほたて貝柱 | 4個(80g) | 調味料A | |||||
エビ | 4尾(80g) | オリーブ油 | 大さじ1 | ||||
ゆでタコ | 80g | 酢 | 大さじ1 | ||||
アスパラガス | 4本 | レモン汁 | 大さじ1 | ||||
タマネギ | 中1/2個 | 練り辛子 | 小さじ1 | ||||
プチトマト | 8個 | 砂糖 | 小さじ1 | ||||
リーフレタス | 4枚 | しょうゆ | 小さじ1 | ||||
塩 | 少々 | ||||||
コショウ | 少々 |
【 作 り 方 】 | |
① | ほたて貝柱は横半分に切り、さっとゆでる。 |
② | エビは殻ごとゆでて殻を取り、横半分に切る。 |
③ | ゆでタコは薄くそぎ切りにし、熱湯をかける。 |
④ | アスパラガスは塩ゆでにし、斜め切りにする。 |
⑤ | タマネギは薄切りにし、水にさらす。 |
⑥ | プチトマトは横半分に切る。 |
⑦ | 調味料Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。 |
⑧ | ⑦に①~⑥を漬け込む。 |
⑨ | 器にリーフレタスを敷き、⑧を盛る。 |
いちご大福
(1人分132キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | |||
白玉粉 | 60g | ||
砂糖 | 大さじ2 | ||
水 | 80cc | ||
あん | 80g | ||
いちご | 大4粒 | ||
片栗粉 | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | 白玉粉と砂糖を混ぜ、水を少しずつ加えてよく混ぜ、火にかけて透明になるまでよく練る。 |
② | バットに片栗粉を広げ、そこへ①を入れ表面に片栗粉をまぶす。 |
③ | いちごをあんで包む。 |
④ | ②を四等分にし、薄くのばし③を包む。 |