麦とろごはん
(1人分307キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
七分つき米 | 180g | 出し汁 | 300cc | ||||
押し麦 | 40g | 味噌 | 大さじ1 | ||||
水 | 180cc | しょうゆ | 大さじ1 | ||||
大和いも | 250g | ||||||
梅干 | 大2個 | ||||||
わかめ | 10g | ||||||
ミョウガ | 1個 | ||||||
細ネギ | 2本 | ||||||
青シソ | 4枚 | ||||||
白ゴマ | 少々 | ||||||
海苔 | 少々 | ||||||
うずらの卵 | 4個 |
【 作 り 方 】 | |
① | 米と麦を洗い30分以上浸漬させ、炊飯器で少しやわらかめに炊く。 |
② | 梅干は種を除き、粗く刻む。わかめはもどして切る。ミョウガは薄切り、細ネギは小口切り、青シソはせん切りにする。白ゴマは半ずりにする。海苔は刻んでおく。 |
③ | 大和いもは皮をむき、すり鉢でなめらかにすりおろす。すりこ木ですり混ぜながら、出し汁・味噌・しょうゆを少しずつ加えてのばす。(一度に入れるとなめらかにならないので、少しずつ) |
④ | 器にごはんを盛り、とろろをのせ②の薬味をのせる。 |
*麦飯はぽそぽそして食べにくいものですが、とろろをかけて食べると、するりとお腹におさまります。芋の酵素で消化がよくなるので、食欲のない時におすすめです。 |
三種盛り
(1人分168キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
☆はもの照焼き | 甘辛たれ | ||||||
はも | 4切れ | しょうゆ | 大さじ2 | ||||
さんしょの粉 | 少々 | ざらめ | 大さじ2 | ||||
みりん | 大さじ2 | ||||||
☆テンぺのから揚げ | 片栗粉 | 適量 | |||||
テンペ | 1/3枚 | 油 | 大さじ2 | ||||
海苔 | 1枚 | 抹茶 | 小さじ1/2 | ||||
塩 | 小さじ1/2 | ||||||
☆モロヘイヤの白和え | A | ||||||
モロヘイヤ | 4本 | すりゴマ | 大さじ1 | ||||
豆腐 | 50g | しょうゆ | 小さじ1/2 | ||||
ニンジン | 2cm | 砂糖 | 小さじ1/2 | ||||
シメジ | 8本 |
【 作 り 方 】 | |
☆はもの照り焼き | |
① | はもに甘辛たれを塗り、オーブンまたはグリルで焼いて、さんしょの粉を振る。 |
*甘辛たれは、材料を合わせて、1/2量になるまで煮詰めて作る。 | |
☆テンペのから揚げ | |
② | テンペを長方形に切り(1人2個分)海苔を巻いて、片栗粉をまぶす。 |
③ | 多めの油で揚げ焼きし、抹茶塩を添える。 |
☆モロヘイヤの白和え | |
④ | モロヘイヤは塩を少し入れた熱湯でさっと茹で、水にとって冷まし3cmの長さに切る。 |
⑤ | ニンジンは茹でてせん切りにし、シメジもさっと茹でる。 |
⑥ | 豆腐は熱湯を通して水気をきり、Aとあわせて衣を作り、④・⑤と混ぜ合わせる。 |
枝豆の冷製スープの和風ジュレ
(1人分112キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
枝豆 | 200g | 出し汁 | 200cc | ||||
タマネギ | 1/4個 | しょうゆ | 小さじ2 | ||||
バター | 5g | ゼラチン | 3g | ||||
豆乳 | 200cc | 水 | 大さじ1 | ||||
オクラ | 1本 | ||||||
トマト | 1/4個 |
【 作 り 方 】 | |
① | 枝豆はやわらかめに茹でて、さやから出しておく。 |
② | タマネギは薄切りにして、バターで炒めて冷ましておく。 |
③ | 豆乳と①・②を入れてミキサーでつぶす。 |
④ | 出し汁にしょうゆで味をつけ、80度に温め、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かし混ぜ、冷やし固める。 |
⑤ | 器に固めたゼラチンを崩して入れ、上から③のスープを注ぎ、茹でて輪切りにしたオクラと角切りにしたトマトを飾る。 |
カップイン・レモンアイスクリーム
(1人分195キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | |||
レモン(カップ用) | 4個 | ||
レモン汁 | 大さじ2 | ||
生クリーム | 100cc | ||
バニラ | 500cc | ||
アイスクリーム | |||
レモンの表皮 | 1個分 | ||
バニラエッセンス | 少々 |
【 作 り 方 】 | |
① | レモンカップを作る。レモンの縦1/2のところを切り、果肉を取出し絞る。皮の内側はきれいに拭く。 |
② | 生クリームをとろりとするまで泡立てる。レモンの皮をすりおろす。 |
③ | アイスクリームに②を加えて手早く混ぜ、①のカップに入れて冷やし固める。 |