ホタテの中華がゆ
(1人分220キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
米 | 1カップ | ☆ネギしょうゆ | |||||
水 | 7カップ | しょうゆ | 大さじ2 | ||||
ホタテ(生食用) | 4個 | スープ | 大さじ2 | ||||
ゴマ油 | 小さじ2 | 白ネギ | 5cm | ||||
白ゴマ | 小さじ2 | ||||||
☆薬味 | |||||||
万能ネギ | 2本 | ||||||
ザーサイ | 30g | ||||||
クコの実 | 20粒 | ||||||
松の実 | 20粒 | ||||||
鶏ささみ | 1本 | ||||||
餃子の皮 | 4枚 |
【 作 り 方 】 | |
① | 米は洗って水気を切り、なべに水と一緒に入れ、弱めの中火でやわらかくなるまで約50分くらいことこと煮る。(水は米の7~8倍を目安にする)仕上げにゴマ油を入れる。 |
② | 薬味をつくる。万能ネギは小口切り、ザーサイは粗みじん切り、クコの実は少量の水につけておく。松の実はそのまま使う。鶏ささみはゆでて細かくほぐす。餃子の皮は5mm幅に切り、揚げる。 |
③ | ネギしょうゆを作る。しょうゆとスープを同量合わせる。(スープはお湯で規定の割合で溶いたもの)。白ネギは白髪ネギにし、白ゴマは半ずりにする。これらを合わせる。 |
④ | 温めた器に生のホタテを5mmの厚さに切って並べ、その上に熱々の①のおかゆを入れる。好みでネギしょうゆ・薬味をのせる。 |
*生食用のホタテに熱々のおかゆを注ぐことで、半生のホタテに仕上がります。 |
豆腐餃子
(1人分220キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
餃子の皮 | 12枚 | ゴマ油 | 大さじ2 | ||||
木綿豆腐 | 180g | 塩 | 小さじ1/2 | ||||
ショウガ | 少々 | ポン酢 | 適量 | ||||
ニンジン | 30g | ||||||
干しシイタケ | 1枚 | ||||||
ニラ | 30g |
【 作 り 方 】 | |
① | 豆腐は重石をして水気を切る。ショウガは細いみじん切り、ニンジン・戻しておいた干しシイタケ・ニラは粗みじん切りにする。 |
② | 大きめのボウルに①とゴマ油・塩を入れ、手でよく混ぜ合わせる。 |
③ | 餃子の皮で包んで焼く。ポン酢に好みで辛味をそえる。 |
シャリアピンステーキ風
(1人分133キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
豚肉(ショウガ焼き用) | 160g | 塩 | 小さじ1/4 | ||||
梨 | 1/2個 | しょうゆ | 小さじ2 | ||||
タマネギ | 小1/4個 | 油 | 大さじ1 | ||||
ベビーリーフ | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | 梨(皮ごと)・タマネギをすりおろす。塩・しょうゆと合わせておく。 |
② | 豚肉の筋を切り、①の中に20~30分浸けておく。 |
③ | フライパンに油を熱し、②の豚肉の汁を軽く拭いて入れ、中火で焼き、皿にとる。残りの浸け汁をフライパンに入れ、焦がさないよう煮詰めて肉にかける。ベビーリーフを添える。 |
*梨やリンゴに豚肉を浸けると、酵素の働きで肉がやわらかくなります。また、タマネギと合わせることでビタミンB1の効果を高める働きがあります。 |
りんごとキャベツのツナサラダ
(1人分71キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
リンゴ | 1/2個 | A | |||||
キャベツ | 100g | マヨネーズ | 大さじ1 | ||||
ツナ | 小1缶 | ゴマ油 | 小さじ1 | ||||
きゅうり | 1本 | しょうゆ | 小さじ1 |
【 作 り 方 】 | |
① | リンゴは薄めのいちょう切りにして塩水に浸ける。キャベツは千切りにし熱湯でさっとゆで、ザルにとり冷ます。きゅうりは薄切りにして薄く塩をして絞り、ツナは余分な水分をとっておく。 |
② | Aの材料を合わせて①と和える。 |
バナナ入りココナッツミルク
(1人分243キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | |||
バナナ | 2本 | ||
牛乳 | 100cc | ||
砂糖 | 60g | ||
ココナッツミルク | 200cc | ||
生クリーム | 100cc | ||
タピオカ | 60g | ||
アーモンド | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | タピオカは水に30分間浸してから熱湯に入れ、半透明になるまでゆでて冷水に取り、ザルにあげる。 |
② | バナナをむいて1cmの輪切りにする。 |
③ | なべに牛乳・砂糖・ココナッツミルクを入れて火にかけ、温まったらバナナを加えて2~3分煮込む。 |
④ | 粗熱をとったら、生クリームを加えて冷やす。タピオカを混ぜ器に盛り、細かく刻んだアーモンドをのせる。 |