きのこと豚肉のおこわ
(1人分253キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
もち米 | 1.3合 | A | |||||
水 | 0.7合 | しょうゆ | 小さじ4 | ||||
マイタケ | 60g | 酒 | 小さじ2 | ||||
シメジ | 60g | ||||||
生シイタケ | 2枚 | ||||||
ゴボウ | 1/3本 | ||||||
ニンジン | 1/4本 | ||||||
栗の甘露煮 | 4個 | ||||||
細ネギ | 4本 | ||||||
豚もも肉 | 60g |
【 作 り 方 】 | |
① | もち米は洗い、分量の水に30分~1時間浸漬する。(通常の水加減よりも少なめ。中に入れる具材により水量は調節する) |
② | マイタケ・シメジは石づきを取り、ほぐしておく。 |
③ | 生シイタケは石づきを取り、1cm角に切る。 |
④ | ゴボウはささがきにし、水にさらす。 |
⑤ | ニンジンは1cm角に切る。 |
⑥ | 豚もも肉は1cm角に切り、Aに10分ほど浸ける。 |
⑦ | ①に⑥を加えて混ぜ、④・⑤・②・③を順に加え、炊飯器で炊く。 |
⑧ | 炊き上がったら全体を混ぜ、乾いた布巾をかけ、蒸気をとばす。 |
⑨ | 器に盛り、2~4個に切った栗・小口切りにした細ネギを散らす。 |
さんまのごま焼き
(1人分227キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
さんま | 2尾 | 塩 | 小さじ1/2 | ||||
オクラ | 8本 | 片栗粉 | 適量 | ||||
卵 | 1/2個 | ||||||
白ゴマ | 大さじ1.5 | ||||||
黒ゴマ | 大さじ1.5 | ||||||
油 | 大さじ1 | ||||||
しょうゆ | 小さじ1 |
【 作 り 方 】 | |
① | さんまは頭・尾・腹わたを取り、四等分にする。塩を振りしばらく置き、水気を拭き取る。 |
② | ①に片栗粉を振り、溶き卵→ゴマの順につける。 |
③ | フライパンに油を熱し、②を表になる面を下にして、中火で2~3分こんがりと焼く。裏返し火を弱め、ふたをして中まで火を通す。仕上げにしょうゆを振り入れ火を止める。 |
④ | 器に盛り、塩ゆでしたオクラを添える。 |
切干し大根のサラダ
(1人分53キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
切干し大根(乾) | 20g | A | |||||
小松菜 | 80g | 砂糖 | 大さじ1 | ||||
わかめ(乾) | 4g | 酢 | 大さじ2 | ||||
桜えび | 10g | しょうゆ | 大さじ1 | ||||
ニンジン | 1/4本 | ゴマ油 | 小さじ1 |
【 作 り 方 】 | |
① | 切干し大根は水で戻し、3cm長さに切り、さっと湯通しし水気を絞る。 |
② | 小松菜は塩ゆでにし、冷水に取り水気を絞り、3cm長さに切る。 |
③ | わかめは水で戻す。 |
④ | ニンジンは3cm長さの千切りにし、さっとゆでる。 |
⑤ | Aを合せてドレッシングを作り、①~④・桜えびを加えて和える。 |
いもようかん
(1人分95キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | |||
さつまいも | 200g | ||
砂糖 | 30g | ||
塩 | ひとつまみ | ||
粉寒天 | 1/2袋(2g) | ||
水 | 200cc |
【 作 り 方 】 | |
① | さつまいもは皮をむき、2cm厚さの輪切りにし、少量の水で蒸し煮にする。水を切り熱いうちにつぶし、砂糖・塩を加えよく練り混ぜる。 |
② | なべに粉寒天と分量の水を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2分加熱する。 |
③ | ①に②を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ、水でぬらした型に流しいれ、冷やし固める。 |
④ | 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。 |