雑穀ご飯
(1人分160キロカロリー)【 材 料 6人分 】 | |||
米 | 1.5合 | ||
雑穀 | 0.5合 | ||
水 | 2カップ強 |
【 作 り 方 】 | |
① | 米は洗い雑穀と合せ、分量の水に30分以上つけておき、普通に炊く。 |
*雑穀は好みの量を混ぜるとよい。(今回は、米:雑穀=3:1) |
かきとゆり根のホイル焼き
(1人分80キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | |||
かき | 大12個 | ||
ゆり根 | 大1個 | ||
生シイタケ | 4枚 | ||
ミツバ | 適量 | ||
しょうゆorポン酢 | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | かきは塩水で洗い、汚れを取る。 |
② | ゆり根はほぐし、よく洗う。 |
③ | 生シイタケは石突きを取り、半分にそぎ切りにする。 |
④ | ミツバは3cm長さに切る。 |
⑤ | アルミホイルに①~③をのせ包む。 250℃~300℃のオーブンで8~10分焼く。 |
⑥ | 皿に盛り、④を飾り、しょうゆ・ポン酢などをお好みでかけていただく。 |
紅花入りかす汁
(1人分80キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
塩鮭 | 2切れ | 出し汁 | 4カップ | ||||
ダイコン | 200g | 酒かす | 80~100g | ||||
ゴボウ | 中1本 | みそ | 大さじ2~3 | ||||
シメジ | 100g | 紅花 | 大さじ1~2 | ||||
エノキダケ | 100g | ||||||
ニラ | 1束 |
【 作 り 方 】 | |
① | 塩鮭は半分に切る。 |
② | ダイコンはいちょう切り、ゴボウはささがきにする。 |
③ | シメジ・エノキダケは石づきを取りほぐす。 |
④ | ニラは3cm長さに切る。 |
⑤ | なべに出し汁を入れ煮立て、①・②を加えて煮る。(途中アクを取りながら) |
⑥ | 酒かすをボウルに入れ、⑤の出し汁(少々)を加えてふやかし、みそを加え混ぜる。みそ漉しを通して⑤に溶き入れる。 |
⑦ | ⑤に③を加え、ひき続き煮る。 |
⑧ | ④を加え、一煮立ちしたら火を止め、紅花を加える。 |
ふろふき大根(木の実みそ)
(1人分115キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
ダイコン | 100g×4 | クルミ | 2粒 | ||||
コンブ | 適量 | 松の実 | 大さじ1 | ||||
水 | 適量 | 黒ゴマ | 大さじ1 | ||||
細ネギ | 1本 | みそ | 大さじ3 | ||||
砂糖 | 大さじ3 | ||||||
酒 | 大さじ3 |
【 作 り 方 】 | |
① | ダイコンは皮をむき、面取りをする。 |
② | ネギは小口切りにする。 |
③ | なべに①・コンブを入れ、かぶる程度の水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。 |
④ | クルミ・松の実は粗みじん切り、黒ゴマは軽くすりつぶす。 |
⑤ | 小なべに④を入れ、煎る。続いてみそ・砂糖・酒を加えて火にかけ練る。 |
⑥ | ③を器に盛り、⑤をかけ、②を散らす。 |
かぶの即席漬け
(1人分8キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
かぶ | 小2個 | 陳皮(ミカンの皮) | ひとつまみ | ||||
塩 | 少々 | しょうゆ | 適量 | ||||
*しょうゆに陳皮を入れ一晩おく。 |
【 作 り 方 】 | |
① | かぶの葉はさっと塩ゆでし、水気を絞り、2~3cm長さに切る。 |
② | かぶは薄切りにする。 |
③ | ①・②をボウルに入れ、塩をふり2~3分おいて、さっと水洗いし、水気をかたく絞る。 |
④ | 器に盛り、陳皮しょうゆをかける。(陳皮は細かく刻んで、③に混ぜてもよい) |
フルーツの紅茶シロップ漬け
(1人分140キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | |||
バナナ | 1本 | ||
オレンジ | 1個 | ||
りんご | 1個 | ||
プルーン | 8個 | ||
いちご | 4個 | ||
紅茶液 | 300cc | ||
砂糖 | 20g | ||
ミントの葉 | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | バナナは輪切り、オレンジは薄皮をむき、ひとくち大に、リンゴは皮をむき、ひとくち大に切る。 |
② | 紅茶と砂糖を混ぜ、冷ましておく。 |
③ | ②に①・プルーンを入れ、30分ほどつけておく。 |
④ | 器に盛り、いちご・ミントを飾る。 |