ガーリックライス
(1人分243キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
ご飯 | 480g | A | |||||
ニンニク | 4片 | しょうゆ | 小さじ1 | ||||
油 | 大さじ1 | 塩 | 少々 | ||||
パセリ | 適量 | コショウ | 少々 |
【 作 り 方 】 | |
① | ニンニクは粗めのみじん切り、パセリはみじん切りにする。 |
② | なべに油を熱し、ニンニクをカリカリになるまで炒め、ご飯を加えてAで調味し、さらに炒める。 |
③ | 器に盛り、パセリを散らす。 |
かきと根菜のシチュー
(1人分191キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
かき | 240g | 水 | 2.5カップ | ||||
かぶ | 小2個 | 固形コンソメ | 1個 | ||||
かぼちゃ | 250g | 牛乳 | 2カップ | ||||
ニンジン | 1/2本 | 片栗粉 | 大さじ1 | ||||
シメジ | 1パック | 水 | 大さじ2 | ||||
細ネギ | 4本 | 塩・コショウ | 少々 | ||||
ショウガ(みじん切り) | 大さじ1 |
【 作 り 方 】 | |
① | かきは塩水でふり洗いしておく。 |
② | かぶは縦に6つに切る。かぼちゃはひとくち大の角切り、ニンジンは1cm厚さの半月切りにする。 |
③ | シメジは石づきを取り、小房に分ける。細ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにしておく。 |
④ | なべに水・コンソメを入れ、ニンジン、かぼちゃ、かぶ、シメジの順に入れて煮る。柔らかくなってきたら、牛乳、ショウガ、かきを加え沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩・コショウで味を調える。 |
⑤ | 器に盛り、細ネギを散らす。 |
ブロッコリーのサラダ
(1人分80キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
ブロッコリー | 200g | A | |||||
卵 | 1個 | 塩 | 少々 | ||||
エビ | 中8尾 | コショウ | 少々 | ||||
酒 | 大さじ1 | B | |||||
ゴマ油 | 小さじ1 | ||||||
レモン汁+酢 | 大さじ2 | ||||||
しょうゆ | 大さじ1 | ||||||
赤トウガラシ | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | ブロッコリーは小房に分け、塩茹でにする。卵はAで調味し、炒り卵にする。(電子レンジ強で約1分。途中で2~3回混ぜる) |
② | エビは酒蒸しにし、からを取る。 |
③ | Bを合わせ、ドレッシングを作る。 |
④ | ①・②を器に盛り、③をかける。 |
りんごのワイン煮
(1人分85キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
りんご | 2個 | A | |||||
シナモン | 少々 | 赤ワイン | 1/2カップ | ||||
ハチミツ | 30g |
【 作 り 方 】 | |
① | りんごは皮をむき4つ割りに切る。 |
② | なべに①・Aを入れて煮る。 |
③ | 器に盛り、シナモンをふる。 |