かつおのやまかけごはん
(1人分278キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
米 | 1合 | 調味料A | |||||
押麦 | 0.3合 | しょうゆ | 小さじ2 | ||||
水 | 1.5カップ | ショウガ汁 | 小さじ2 | ||||
かつお | 240g | 調味料B | |||||
長いも | 100g | バルサミコ酢 | 大さじ2 | ||||
芽かぶ | 100g | しょうゆ | 小さじ2 | ||||
貝割れ菜 | 適量 | みりん | 小さじ2 |
【 作 り 方 】 | |
① | 米は洗い、押麦を加え、分量の水を入れて30分以上浸漬した後、普通に炊く。 |
② | かつおは5mm厚さに切り、調味料Aをかけ、下味をつける。 |
③ | 長いもはすりおろす。 |
④ | フライパンに調味料Bを入れて熱し、沸騰したら②を並べ入れ、両面を焼き、たれをからめる。 |
⑤ | 器に麦ごはんを盛り、その上に芽かぶ・④を乗せ、たれをかけて中央に③を盛る。 |
*貝割れ菜etc.を散らすと、彩りがよい。 |
にらのすまし汁
(1人分14キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
にら | 120g | 出し汁 | 3カップ | ||||
ショウガ | 1片 | しょうゆ | 小さじ4 |
【 作 り 方 】 | |
① | にらは5cm長さに切る。 |
② | ショウガはせん切りにする。 |
③ | なべに出し汁を入れて熱し、しょうゆで調味する。①のにらを加え、一煮立ちしたら火を止める。 |
④ | 器に盛り、②を乗せる。 |
おからとなすのサラダ
(1人分90キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
ナス | 中4本 | 調味料A | |||||
貝割れ菜 | 1/2パック | マヨネーズ | 大さじ1 | ||||
おから | 150g | ヨーグルト | 大さじ1 | ||||
タマネギ | 30g | レモン汁 | 大さじ1 | ||||
しょうゆ | 小さじ1 | ||||||
塩 | 少々 | ||||||
コショウ | 少々 |
【 作 り 方 】 | |
① | ナスは丸焼きにし、冷水に取り、皮を除き食べやすい大きさに切る。 |
② | 貝割れ菜は半分の長さに切る。 |
③ | おからはフライパンに入れて乾煎りする。(10分ほど、パラパラになるまで) |
④ | タマネギはみじん切りにする。 |
⑤ | 調味料Aを混ぜ合わせ、③・④を加え、よく混ぜる。 |
⑥ | ①と⑤を和え、器に盛り②を飾る。 |
ひじきのお焼き
(1人分124キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
ひじき(乾) | 8g | 調味料A | |||||
出し汁 | 1/2~1カップ | 小麦粉 | 2/3カップ(80g) | ||||
塩 | ひとつまみ | 卵 | 小1個 | ||||
砂糖 | ひとつまみ | 塩 | ひとつまみ | ||||
桜えび | 15g | 水 | 大さじ2 | ||||
酒 | 小さじ2 | ||||||
ニンジン | 中1/2本 | ||||||
タマネギ | 中1/3個 | ||||||
油 | 小さじ2 | ||||||
辛子&しょうゆ | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | ひじきは水で戻し、なべに入れ、ひたひたの出し汁・塩・砂糖を加え煮含める。 |
② | 桜えびは酒をふりかける。 |
③ | ニンジンはせん切りにし、かためにゆでる。 |
④ | タマネギは薄切りにする。 |
⑤ | 調味料Aを混ぜ合わせ、かための衣を作る。 |
⑥ | ⑤に①~④を加え、混ぜ合わせる。 |
⑦ | フライパンに油をひき、⑥を流し入れ、両面をこんがりと焼く。(一人2枚ずつ) |
⑧ | 器に盛り、好みで辛子しょうゆをつけていただく。 |
オレンジとヨーグルトのムース
(1人分111キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | |||
ヨーグルト | 1カップ | ||
牛乳 | 1/2カップ | ||
オレンジ | 2個 | ||
はちみつ | 大さじ2 | ||
ミントの葉 | 4枚 | ||
粉ゼラチン | 5g | ||
冷水 | 大さじ2 |
【 作 り 方 】 | |
① | オレンジは1個は果汁を絞り、1個は果肉を取り出し、食べやすい大きさにほぐす。 |
② | 冷水に粉ゼラチンをふり入れ、しとらせる。電子レンジに20~30秒かけ、溶かす。 |
③ | ヨーグルト・牛乳・オレンジの果汁・はちみつをボウルに入れ混ぜ、②を加え、よく混ぜる。 |
④ | ③のボウルの底に、氷水を入れたボウルをあてながら、泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。 |
⑤ | オレンジの果肉を加え混ぜ、器に入れて冷し固め、ミントの葉を飾る。 |