【 材料 4人分 】
じゃこ | 100g |
くるみ・アーモンド(ピーナッツなどナッツはお好みで) ※ロースト(塩なし) |
100g |
白炒りごま | 適量(お好みの量で) |
【 材料A 】 | |
てんさい糖 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1~2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
~作り方~
①じゃこをフライパンでカリッと煎る
②鍋に【材料A】を入れ、とろっとするまで煮立たせる(泡がグツグツしてきて煮詰まった感じ)
③ナッツ・ちりめんじゃこを入れ、煮汁とからめる。最後に白炒りごまを入れ混ぜる
④オーブンシートに広げて粗熱を取る
⑤完成です。みんなでおやつを食べましょう!
ポイント
いりこは柔らかくて小さめの方が食べやすいですよ!
いりこにはカルシウムをはじめタンパク質・鉄分・ビタミンD、
さらに、血液をサラサラ効果のDHAが含まれて、お子様からお年寄りまでぜひ食べてほしい食材のひとつ。
香ばしいナッツと合わせて食べやすい「おやつ」です!
※出来立てはぽろぽろしていても冷めると固まっていきます
レシピ まえだ まさこ