【 材料 】
牛乳 | 300㏄ | (いちごソース) | ||
生クリーム | 200㏄ | いちご | 100g | |
粉ゼラチン | 6g | 砂糖 | 20g | |
水 | 30㏄ | レモン汁 | 小さじ1 | |
砂糖 | 50g | |||
洋酒(お好みで) | 大さじ1/2 | |||
ミントの葉 | 適量 |
~作り方~
①粉ゼラチンは水でふやかしておく
②鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。
③①のゼラチンを加え、よく溶かす。粗熱をとり、生クリームを加え混ぜる。
④容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ビニール袋にいちごソースの材料を入れて、手でつぶす。
⑥④に⑤のソースをのせ、ミントの葉で飾る。
レシピ 菊本 美智子