【 材料 】
春キャベツ | 4枚程度 |
アボカド | 1/2個 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1~ |
レモン果汁 | 1/2個~1個 |
塩 | 小さじ1/4~1/3 |
こしょう | 適量 |
~作り方~
①春きゃべつ 葉の部分は食べ易い大きさにちぎる
芯は繊維を断ちきるように薄くスライスする
②アボカドは 縦に包丁で ぐるっと 1 周切り込みを入れ、両手でアボカドを持ち、ねじるように回して2 つに割り
種に包丁の根元を刺し、ぐるっと回すようにして種を取る
③スプーンでくりぬくように果肉を取り出しボウルに入れ フォークでくずし、
レモン果汁、EV オリーブオイル、塩、こしょう少々を加えて よく混ぜる
④キャベツを加え、あえる 味をみて塩でととのえる
Point
オイル、塩、レモンの加減はお好みで調整してください
春きゃべつの芯は固い時には入れない方がおいしいです
EVオリーブオイルをごま油に レモン果汁を酢に変えて お醤油小さじ 1、仕上げにすりごまをかけると
中華風になります
レシピ まえだ まさこ