茹でたじゃがいも | 200g | 【材料A】 | ※混ぜておく。好みで調整 |
ハム(ウインナー) | 50g | マヨネーズ | 大さじ4 |
きゅうり | 1/2本 | 牛乳 | 大さじ1 |
新玉ねぎ | 1/4個 | オリーブ油 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
( 作 り 方 )
①じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさのくし形に切る
② 鍋にじゃがいもとひたひたの水と顆粒スープを入れて
じゃがいもがやわらかくなるまで茹でる。(荷崩れさせないように、串が通る程度)
③じゃがいもをボウルに入れてつぶす。(熱いうちの方がつぶしやすい)
この中に、材料(A)を入れて全体的に混ぜて味をつける。
④下準備していた野菜・ハムを混ぜ合わせ出来上がり!
レシピ 人見 典恵