茹でたじゃがいも | 200g |
顆粒スープ | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
粉チーズ | 20g |
豆乳または牛乳 | 100㎖程度 |
( 作 り 方 )
①じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさのくし形に切る
② 鍋にじゃがいもとひたひたの水と顆粒スープを入れて
じゃがいもがやわらかくなるまで茹でる。(荷崩れさせないように、串が通る程度)
③じゃがいもをボウルに入れてつぶす。(熱いうちの方がつぶしやすい)
顆粒スープと塩、粉チーズを全体に混ぜ4等分にする。
余った分はラップに包んで冷凍する(なるべく薄い方が解凍が早い)
④食べる時は、1個あたり牛乳または豆乳を100㎖~程度入れてゆっくり温めてよく混ぜ、ポタージュにする。
味をみて塩等を調整する。
じゃがいもだけでなく、人参やかぼちゃも・・・
いろんな野菜を組み合わせてOK!
レシピ 人見 典恵