茹でたじゃがいも | 200g | 【材料A】 | |
ベーコン | 4枚 | 卵 | 2個 |
赤パプリカ(ミニトマト、にんじんなど) | 1/5個 | 牛乳 | 120㎖ |
しいたけ(きのこ) | 1/2パック | 顆粒スープ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 | ||
ミックスチーズ | 50g |
( 作 り 方 )
~下準備~
野菜、きのこ、ベーコンは1㎝角の大きさに切る
①じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさのくし形に切る
② 鍋にじゃがいもとひたひたの水と顆粒スープを入れて
じゃがいもがやわらかくなるまで茹でる。(荷崩れさせないように、串が通る程度)
③じゃがいもをボウルに入れてつぶす
。(熱いうちの方がつぶしやすい)
④ベーコンをフライパンに入れて火にかけ、香りが出たら赤パプリカとしいたけを入れてさっと炒める。
塩・こしょうで味をつけ、じゃがいもと混ぜる。
➄①を合わせた材料(A)、ミックスチーズを入れて、全体的に混ぜ合わせる。
⑥形に流し入れ、魚焼きグリルの弱火で焼く。
串を通して何もつかなければ、取り出して切り分ける。
完全に冷めて冷凍保存すれば、温めてすぐに食べれます!
レシピ 人見 典恵