グリンピース(さやつき) | 300g |
だし昆布 | 10㎝角1枚 |
塩 | 小さじ1/2程度 |
みりん | 大さじ2 |
米 | 3合 |
( 作 り 方 )
①グリンピースはさやと実に分ける。
② 鍋に①のさやとだし昆布、たっぷりの水を入れて中火にかける。
煮立ったら弱火で20分ほどコトコト煮て、そのまま冷やす。
③炊飯釜に洗った米を入れ、②のスープを3合のラインまで入れる。5㎜角に刻んだ②の昆布とみりんと塩を入れ、炊飯する。
④②の残ったスープからさやを取り出し、①のグリンピースと塩少々を入れて中火にかけ
煮立ったら弱火にしてコリコリとした食感が残るくらい4~5分煮て、煮汁のまま冷ます。
➄炊き上がったご飯に④の豆を混ぜ合わせて完成
レシピ 三宅 八重子