( 材 料 )
トマト | 中玉1玉 | おにぎりver | |
米 | 2合 | ちりめんじゃこ | 90g |
だし汁 | 360㏄(2合) | 青しそ | 適量 |
酒 | 大さじ1 | ||
塩 | 小さじ1/4~1/2 | ||
青しそ | 適量 |
( 作 り 方 )
①米を洗ってざるにあげる
② 20㎝くらいの厚手の鍋に米を入れ、酒、塩、だし汁を加えて全体を混ぜる鍋
表面をならし、まん中にトマトを置く
③ふたをして強火にかけ沸騰したら弱火にし約15分炊く
火を止めてそのまま約10分蒸らしトマトをくずしながらざっくりと混ぜる
④器に盛り、千切りにした青しそをのせる
おにぎりver
炊きあがったトマトご飯にちりめんじゃこを加え
トマトを崩しながらざっくりと混ぜる
手に梅酢(なければ薄めの塩水)を使っておむすびにし青しそを巻く
ポイント
ご飯には、お好みでコショウ、オリーブオイルを少しふってもおいしいです
塩加減はお好みで調整してください
だしはいりこ以外でしたらかつお、こんぶ、しいたけがおいしいです
レシピ まえだ まさこ