( 材 料 )
茹でそうめん | 3束 | ||
めんつゆ | 50㎖ | ||
無調整豆乳 | 250㎖ | ||
肉味噌 | 100g | ひき肉 | 100g |
味噌 |
小さじ1 |
||
酒 | 大さじ1 | ||
砂糖 | 小さじ2 | ||
しょうゆ |
小さじ1 |
||
にんにく・しょうが | 適量 | ||
コチジャン | 適量 | ||
トッピング | お好みで |
( 作 り 方 )
①そうめんを茹でて、一口大に丸めて水気を切る。
②めんつゆと豆乳を混ぜておく。
③肉味噌を作る。ひき肉に調味料を全部混ぜておく。
④フライパンに薄くひき肉を入れて火にかける。
中火で混ぜながら1分間火を通す。
➄火からおろして全体をほぐす。再び火にかけて1分間火を通す。
⑥これをもう一度繰り返して中まで火を通す。
⑦フライパンからすぐバットなどに移す。
この手順ですると、手早くふんわり仕上ります。
⑧今回は茄子とズッキーニとスプラウトを盛り付けて完成!
レシピ 人見 典恵