茹でそうめん | 3束 | ~調味料~ | |
サラダ油 | 大さじ3~(フライパンの直径によって) | 顆粒風味調味料 | 小さじ2 |
海老 | 4~6尾 | しょうゆ | 小さじ2 |
きのこ | 1/2パック | 片栗粉 | 大さじ1 |
ピーマン | 1個 | 酒 | 大さじ1 |
パプリカ | 1/4個 | 水 | 200㎖ |
玉ねぎ | 1/4個 |
( 作 り 方 )
①そうめんは茹でて一口大に丸めて、ペーパータオルの上に並べ水気を切っておく。
(水分が残っていると揚げる時に油がハネる)
②フライパンに多めの油(高さ3㎜程度の量)を入れて、そうめんを一面に並べる。
③そうめんを触らないようにして、焦げ色がついたら裏返して反面も焼き
カリッとなったら取り出す。
④調味料を混ぜ合わせておく。
➄フライパンに海老ときのこと野菜を入れて、炒めてから調味料で味を調える。
⑥お皿に③の揚げそうめんを並べ、➄のあんをかける
レシピ 人見 典恵