サバ缶(水煮かオイル漬け) | 1/2缶 | A | |
玉ねぎ | 1/2個(120gくらい) | 市販のカレールー | 1~1.5個(25gくらい) |
ピーマン | 1/2個 | 湯 | 100㏄ |
バター | 大さじ1 | ||
白ワイン | 大さじ1/2 | B | |
※レーズンバターライス | ケチャップ | 小さじ1/2 | |
ごはん | 適量 | とんかつソース | 小さじ1/2 |
バター | 適量 | ||
レーズン | 適量 | ゆでたグリンピース | 適量 |
( 作 り 方 )
①玉ねぎは2㎝角に切る。ピーマンは7~8㎝の粗みじん切りに切る。
サバ缶は汁気をきり、大きくほぐす。
②耐熱ボウルに玉ねぎ、白ワインを入れ、バターをちぎってちらし、ラップをして600Wで1分半
電子レンジで加熱する。
③ボウルにサバ缶と、Aの湯でといたカレールー、Bの調味料を入れ、再びラップをして600Wで
3分加熱する。
④ピーマンを加えて混ぜ、ラップをして600Wで1分加熱する。
➄ごはんにカレーをもりつけ、グリンピースを散らす。
☆おすすめポイント☆
温かいごはんにバターとレーズンを混ぜて、レーズンバターライスにするとより美味しいです。
電子レンジのW数や、野菜の量によって多少調理時間が変わります。
レシピ 新谷 佳子