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レシピ集大公開

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とうもろこしと冬瓜のスープ印刷する

                                  

 

( 材 料 )4人分
 
とうもろこし 1本 ※鶏がらスープ  
冬瓜(皮とワタを除く) 150g 鶏ガラ 1本
鶏胸肉 150g 大さじ1
☆塩 小さじ1/4 小さじ1/2
☆片栗粉 大さじ1 しょうがの皮 適量
刻み昆布 3g 1L
小さじ1/2    
みりん 大さじ1    
ごま油 小さじ1    
粗挽き黒こしょう・針しょうが 各適量    

 

( 作 り 方 )

①とうもろこしはひげを取り、芯から実を外す。冬瓜は1.5㎝角に切る。

②鍋に①のとうもろこしの芯とひげ、水、鶏ガラ(または鶏がらスープの素大さじ1)、塩、酒を入れて

 中火にかけ、煮立ったら弱火で20分ほどコトコト煮出す。

③②をザルで濾して鍋に入れ、冬瓜と刻み昆布を入れて中火にかける。

 煮立ったら少し火を弱め、冬瓜に透明感が出るまで15~20分煮る。

④鶏胸肉を5㎜の太さの細切りにし、☆の塩をまぶして片栗粉をまぶす。

➄③に①のとうもろこしと④の鶏肉を加えてさっと火を通し、味をみて塩で調える。

⑥仕上げに粗挽き黒こしょう、ごま油、針しょうがを加える。

 

☆おすすめポイント☆

とうもろこしは、冷たいものを食べて弱った消化器系を元気にしてくれる食材。

ひげは利尿作用があり、むくみを防ぎます。

芯でだしを取ると、美味しいスープができますよ!!

冬瓜は体の熱を取り水分を補給するので熱中症対策におすすめ♪

鶏の骨や胸肉、昆布は血液を作り、元気に過ごせます。

暑い日には冷やして冷製スープにしてもおいしいですよ♪

 

レシピ 三宅 八重子

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