( 材 料 )4人分
とうもろこし | 1本 | ※鶏がらスープ | |
冬瓜(皮とワタを除く) | 150g | 鶏ガラ | 1本 |
鶏胸肉 | 150g | 酒 | 大さじ1 |
☆塩 | 小さじ1/4 | 塩 | 小さじ1/2 |
☆片栗粉 | 大さじ1 | しょうがの皮 | 適量 |
刻み昆布 | 3g | 水 | 1L |
塩 | 小さじ1/2 | ||
みりん | 大さじ1 | ||
ごま油 | 小さじ1 | ||
粗挽き黒こしょう・針しょうが | 各適量 |
( 作 り 方 )
①とうもろこしはひげを取り、芯から実を外す。冬瓜は1.5㎝角に切る。
②鍋に①のとうもろこしの芯とひげ、水、鶏ガラ(または鶏がらスープの素大さじ1)、塩、酒を入れて
中火にかけ、煮立ったら弱火で20分ほどコトコト煮出す。
③②をザルで濾して鍋に入れ、冬瓜と刻み昆布を入れて中火にかける。
煮立ったら少し火を弱め、冬瓜に透明感が出るまで15~20分煮る。
④鶏胸肉を5㎜の太さの細切りにし、☆の塩をまぶして片栗粉をまぶす。
➄③に①のとうもろこしと④の鶏肉を加えてさっと火を通し、味をみて塩で調える。
⑥仕上げに粗挽き黒こしょう、ごま油、針しょうがを加える。
☆おすすめポイント☆
とうもろこしは、冷たいものを食べて弱った消化器系を元気にしてくれる食材。
ひげは利尿作用があり、むくみを防ぎます。
芯でだしを取ると、美味しいスープができますよ!!
冬瓜は体の熱を取り水分を補給するので熱中症対策におすすめ♪
鶏の骨や胸肉、昆布は血液を作り、元気に過ごせます。
暑い日には冷やして冷製スープにしてもおいしいですよ♪
レシピ 三宅 八重子