( 材 料 )
絹さや | 50g | A調味料 | |
スナップエンドウ | 100g |
だし |
500㏄ |
モロッコいんげん | 100g | 薄口醬油 | 小さじ1/2 |
四角豆 | 50g | 塩 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
( 作 り 方 )
①鍋にAの調味料を入れ、ひとに立ちさせて、常温に冷ます。
②絹さや、スナップエンドウは筋を取る。その他の豆はヘタを切る。
③それぞれの豆を沸騰したお湯で別々に茹で、ザルに上げて冷ます。
粗熱がとれたら、絹さや、モロッコいんげん、四角豆は3㎝くらいの長さに切る。
スナップエンドウはさやを半分に割る。
④水気を切った豆類をだしに入れ、2時間ほど置いて味をなじませる。
☆おすすめポイント☆
食感が大切な料理なので、豆はそれぞれに茹でる。
だしはお好みのお出汁で♪
豆は枝豆、アラスカ、アスパラガスなどお好みのものを♪
お好みで、最後に新しょうが(千切り)を加えてもおいしいです!
レシピ まえだ まさこ