( 材 料 )
さや付きえんどう豆(アラスカ) | 500g(むき実250gくらい) |
玉ねぎ | 1/2個 |
EVオリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
水 | 1cup |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 こしょう | 適量 |
セージ(あれば) | 2枚 |
( 作 り 方 )
①えんどう豆はさやから出す。玉ねぎは薄くスライスする。
②鍋(フライパン)にEVオリーブオイル、玉ねぎを入れ、塩を少々ふり混ぜる。
弱火でフタをし、時々かき混ぜながら10-15分くらい蒸らし炒める。
③玉ねぎのツンとした香りが無くなるまで蒸らし炒めたら、えんどう豆・水・セージを入れ
塩少々をふり混ぜ強火にし、沸いたら弱火にしフタをして蒸らし煮る。
④えんどう豆が柔らかくなったら白ワインを加え、弱火でフタをして
さらに10-15分くらい煮込む。
➄味をみて、塩でととのえ、こしょうをふる。
☆おすすめポイント☆
玉ねぎが焦げ付きそうな場合、水1/4cup入れて、蒸し炒めしてください。
長く煮込むほど甘くて、クリーミーな食感になります♪
冷凍のグリンピースでもおいしくできますよ♪
レシピ まえだ まさこ