( 材 料 )2人分
鱸(鰆・鯵・生鮭・鯛…etc) | 2切れ | Aドレッシング(作りやすい分量) | |
塩・こしょう | 少々 | 酢(orワインビネガー) | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 | 塩 | 小さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ1 | こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1/6個 | 砂糖 | 小さじ1/2 |
きゅうり | 1/3本 | 粒マスタード | 小さじ1 |
トマト | 1/4個 | オリーブオイル | 60㎖ |
茹で卵 | 1個 | ||
刻みパセリ | 小さじ1 | ||
フレンチドレッシング | 大さじ4 |
( ドレッシング の 作 り 方 )
①ボウルに酢・塩・こしょう・砂糖・粒マスタードを入れ、塩が溶けるまで十分に混ぜる。
この中にオリーブオイルを細かくたらすように少しずつ入れ、よく混ぜてとろりとさせる。
( 作 り 方 )
下準備 玉ねぎは細かいみじん切りに。きゅうり・トマト・茹で卵は粗みじん切りにする。
①ドレッシングの中に、玉ねぎ・きゅうり・トマトを混ぜ、卵を軽く混ぜ合わせておく。
②フライパンを暖め、薄く油をのばして、魚を両面焼く。
両面に焦げ色が付き、火が通ったら白ワインを入れて仕上げる。
③お皿に魚をのせ、①のラビコットソースを添え、パセリを散らす。
☆おすすめポイント☆
魚は他の魚でも美味しいです。
オリーブオイルベースのドレッシングに、色鮮やかな野菜と茹で卵のたんぱく質をプラスしているので
あっさり健康的に食べられます!
ラビコットソースは、オムレツ・冷奴・パスタにかけても使えます♪
レシピ 人見 典恵