( 材 料 )2合分
米 | 2合(300g) |
貝柱缶 | 1缶(65g) |
えのきだけ | 1/2束(100g) |
油揚げ | 1/2枚(30g) |
水 | 300g~ |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
三つ葉 |
( 作 り 方 )
下準備 米は洗ってざるに上げる。水と酒を加えて30分以上浸水させる。
えのきだけと油揚げは細かいみじん切りにする。
三つ葉は食べやすい長さに切る。
①炊飯器の米と水に、貝柱缶の汁としょうゆと塩を加えてから、炊飯器のメモリを確認して、水分量を調節する。
②①の米の上に貝柱ちえのきだけと油揚げをのせ(決して混ぜない)富普通に炊飯する。
器に盛りつけ、三つ葉をのせる。
☆おすすめポイント☆
貝柱缶・えのきだけのうま味で、だし汁無しでも美味しく作れます。
えのきだけと油揚げを細か(米粒大)に切る。
貝柱缶の汁やしょうゆなど液体の物を入れる時には水分をメモリに合わせて調節することと
具材を混ぜ込めないことが失敗しないコツ!!
1人分の栄養価 | (1/5) |
エネルギー | 258kcal |
たんぱく質 | 8.0g |
脂質 | 2.6g |
炭水化物 | 48.5g |
カルシウム | 28㎎ |
食物繊維 | 1.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
レシピ 管理栄養士 人見 典恵