なす | 1~2本 |
みょうが | 1個 |
赤みそ | 大さじ1~2 |
煮干しだし | 360㏄ |
( 作 り 方 )
①みょうがは小口切りにする。なすはグリルに入れ、皮が黒くなるまで焼く。
紙袋などに入れて蒸らし、冷めたら皮をむく。
ヘタを取り食べやすい大きさに切る。
②鍋にだしを入れ、ひと煮立ちしたら赤みそを入れる。
赤みその加減は、味をみて調整する。
③お椀にナスを入れ、だしを注ぐ。吸い口にみょうがをのせる。
~ポイント~
いりこだしの作り方
水1Lにいりこ10gくらい入れて、一晩おく。
おだしの濃度によって味が変わるので、赤みそは調整しながらいれてください!
ナスの量もお好みで♪
レシピ まえだ まさこ