鶏もも肉 | 1/2枚 |
中ナス | 1本 |
ミディトマト | 3個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
とうもろこし | 1/2本 |
ズッキーニ | 1本 |
すし酢 | 100㎖ |
おろしだいこん | 100㎖ |
ごま油 | 大さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
( 作 り 方 )
①鶏もも肉は一口大に切り、しょうがとめんつゆをもみ込む。
トマトはくし切り、ナス・赤パプリカ・とうもろこし・ズッキーニ・は1.5㎝幅に切る。
②ボウルにすし酢・おろしだいこん・ごま油を混ぜ合わせる。
③180℃に熱した油でトマト以外の野菜を素揚げする。
④下味を付けた鶏もも肉に片栗粉をしっかりまぶし、色よく揚げる。
➄②に④と③を和えて、器に盛りつけ完成。
~ポイント~
夏野菜は体の熱を取り水分を補うので、熱中症対策にもおすすめです!
揚げ物には油の分解を助ける大根をぜひご一緒に♪
レシピ 三宅 八重子